Литва стремится стать членом ЦЕРН

imageУ Литвы — одни из сильнейших специалистов в сфере информационных технологий, услуги которых могут потребоваться крупнейшему в мире центру физики высоких энергий — ЦЕРН.

Об этом собкору Балтийского репортера в Вильнюсе сообщил глава Европейского Центра ядерных исследований Рольф-Дитер Хойер.

Он отметил, что стремление Литвы стать ассоциированным членом ЦЕРН в 2017 году является позитивным шагом, поскольку тогда литовские ученые и специалисты смогут стать постоянными членами персонала ЦЕРН, научный и предпринимательский сектора смогут надеяться на получение больших заказов.

«Они (ученые) могли бы стать членами персонала, научными сотрудниками, они возвращались бы в свою страну, получив дополнительные знания. Между тем, частный сектор мог бы сотрудничать в проведении исследований, развитии новых технологий, частный сектор также может участвовать в публичных закупках — мы можем предложить проекты, дать заказы производителям, компания, особенно малым и средним, которые действительно способны развивать новые технологии», — отметил Р. Д. Хойер.

По его словам, сейчас в центре работают 22 ученых из Литвы, однако после подписания договора об ассоциативном членстве, может быть трудоустроено еще больше. Глава ЦЕРН также подчеркнул, что центр крайне доволен литовцами, которые в нем работают. Сейчас они помогают в проведении «одного из крупнейших экспериментов», то есть участвуют в исследовании открытых в 2012 году элементарных частиц — бозонов Хиггса, в основном они отвечают за программное оборудование при обработке, калибровке крупных объемов экспериментальных данных.

«Нам нужны хорошие специалисты в сфере информтехнологий, и у меня сложилось впечатление, что эта сфера одна из лучших в Литве. Мы хотели бы больше таких специалистов. Сейчас нас здесь не было, если бы они не выполняли свою работу хорошо. Нас не интересует лишь бы кто, нас интересуют хорошие специалисты», — сказал он.

После встречи с главой ЦЕРН Р. Д. Хойером президент Литвы Даля Грибаускайте подтвердила, что Литва будет стремиться стать членом ЦЕРН — вероятно, что после выполнения требований она сможет стать членом уже в 2017 году.

ЦЕРН находится на границе Швейцарии и Франции, вблизи Женевы. В этом центре работают ученые из 112 стран — 2500 работают на постоянной основе, а 12 тысяч приезжают для реализации различных проектов.

Loading...
Реклама

Ваше мнение