На международной конференции в Калининграде обсуждены проблемы изменения климата в Прибалтике

imageВ Калининграде 17 июня состоялась международная конференция «Изменения климата в прибалтийском регионе и его последствия – текущее состояние и перспектива».

Руководитель службы по экологическому контролю и надзору Калининградской области Сергей Побережный, выступая на конференции,

отметил высокую актуальность вопросов глобального изменения климата, в связи с чем поблагодарил руководителей генеральных консульств Германии, Польши и Литвы за инициативу по проведению мероприятия, прокомментировали в Калининграде , сообщило информационное агентство Rainbow в пресс-службе правительства Калининградской области.

«Проблема изменения климата – не только и не столько экологическая, а, прежде всего, экономическая, социальная и политическая. Внести существенный вклад в решение проблемы изменения климата без ущерба для экономического роста можно только в международном сотрудничестве, на основе политических решений, при принятии специальных эффективных мер.

Речь идет о снижении выбросов парниковых газов в атмосферу, отказа от устаревших технологий, активном лесовосстановлении, снижении зависимости экономики от углеродной составляющей, развитии возобновляемых источников энергии, повышении энергоэффективности, внедрении технологий энергосбережения.

Решать эти задачи необходимо как на глобальном, международном, так и на приграничном, национальном, региональном и местном уровнях при совместных усилиях правительств, бизнеса, общественных организаций и рядовых граждан всех стран», — отметил Сергей Побережный.

Рассказывая о работе правительства Калининградской области в сфере защиты экологии, он особо отметил участие региона в ряде международных проектов. Среди них — финансируемая Советом министров северных стран «Информационная кампания по энергоэффективности и изменению климата в Балтийском регионе: Калининградская область и Литва», пилотная инициатива ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер Конвенции по трансграничным водам международного проекта (Белоруссия, Литва, Россия) «Управление речным бассейном и адаптация к изменению климата в бассейне реки Неман (2011-2014 годы)», проект Программы развития ООН «Сокращение выбросов парниковых газов от автомобильного транспорта в городах России» (на примере двух городов России – Калининграда и Казани).

Сергей Побережный напомнил, что в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России, Калининградская область по итогам 2014 года заняла первое место в номинации «Лучшая экологическая обстановка в Российской Федерации».

Досье. На конференции в Калининграде прозвучали доклады российских, германских, литовских и польских экспертов, в том числе Галины Бариновой (БФУ им И.Канта) — "Тенденции изменения глобального климата: отклики и последствия для Калининградской области", Натальи Щагиной (Институт океанологии РАН) — "Основные положения концепции адаптации к изменениям климата в Калининградской области", Юлии Шидловской (национальный парк "Куршская Коса") — "Сохранение защитного пляжевого дюнного вала в условиях изменения климата на примере национального парка "Куршская Коса", Марчина Грондзки (представитель министерства окружающей среды Республики Польша) — "Политика адаптации к изменениям климата в Польше и сотрудничество в регионе государств Балтийского моря", Кати Рудо (Европейский прибрежный Союз EUCC, Германия) — "Ожидаемые последствия происходящих изменений климата в прибалтийском регионе", Аушры Фесер (руководитель национального парка "Куршская Коса", Литва) — "Песчаное побережье и дюны — наиболее восприимчивые к изменению климата формации", Николая Елагина (КГТУ) — "Законодательная основа развития альтернативной энергетики в РФ и Калининградской области", Валерия Белей (КГТУ) — "Перспективы использования возобновляемых источников энергии в Калининградской области", Анны Приваловой (Калининградский гидромет) — "Изменение некоторых метеопараметров в приземном слое атмосферы за последние 15 лет" и другие.

Организаторы: генеральные консульства Германии, Польши и Литвы, Калининградский технический университет и БФУ им И.Канта при содействии правительства Калининградской области и администрации Калининграда. В мероприятии приняли участие представители администраций национальных парков "Куршская Коса" с российской и литовской стороны, ученые из России, Германии, Польши и Литвы.

Loading...
Реклама

Ваше мнение