Владимир Верба, «крепкий хозяйственник», намеревается стать членом-корреспондентом РАН

image

В конце ноября будут избраны новые академики и члены-корреспонденты Российской академии наук.

В числе прочих высокого звания домогается Владимир Верба, генеральный директор АО «Концерн «Вега». Его достижения в науке незначительны – практически во всех своих публикациях он выступает в числе коллектива авторов. И все же, по данным издания «Версия», его избрание целеустремленно лоббирует академик Юрий Гуляев.

Потенциального член-корреспондента Вербу и действующего академика Гуляева объединяют деловые интересы. Ранее академик Бугаев, которого считают доверенным лицом Гуляева, получил доходную синекуру в одном из предприятий, подчиненных концерну «Вега».

Концерн «Вега» был образован в 2003 году на базе ФГУП «Московский НИИ приборостроения». С того же года им руководит Верба. Как сообщает «Независимая газета», компания провалила государственный оборонный заказ. Несмотря на получение и освоение многомиллиардных ассигнований из казны, не получили воплощения новые бортовые системы самолета Ту-214, осталась в проекте и новая модель беспилотного комплекса военного назначения.

В 2014 году судьбу миллиардов, пропавших в АО «Вега», пытались выяснить аудиторы Счетной Палаты. Материалы инспекции поступили в Генеральную Прокуратуру России, которая проверяла АО «Вега» в 2015 году.

Loading...
Реклама

Ваше мнение