Физики БФУ вывели ускоритель заряженных частиц на 70 процентов проектной мощности

ИА Откровенно RU. В Калининграде в первые дни 2018 года после долгой и кропотливой работы команда сектора ионно-пучковых технологий научно-технологического парка «Фабрика» БФУ имени И. Канта смогла вывести ускоритель заряженных частиц на 70% проектной мощности.

imageА именно: поток заряженных частиц ускоряется до 2 МэВ для исследований и модификации материалов.

Евгений Клементьев, заведующий лабораторией сильнокоррелированных электронных систем НОЦ «Функциональные наноматериалы» прокомментировал событие в научной жизни Калининграда:

— На ускорительном комплексе БФУ можно создать источник нейтронов (для генерации нейтронов достаточно использовать один из экспериментальных каналов). Этот источник, конечно, не будет высокопоточным, но он интересен и для лабораторных практикумов, и для решения ряда задач физики, материаловедения, экологии, для медицинских приложений (онкология).

Подобные источники нейтронов класса «кило-сайенс» активно создаются и проектируются в мире для университетов и технологических институтов, медицинских центров, они являются хорошим дополнением установкам мега-сайенс, позволяют помимо решения научных и практических задач готовить высококвалифицированных пользователей для ведущих центров нейтронных исследований, — поведал ученый.

imageКак отмечают исследователи, ускорительный комплекс БФУ с пучками заряженных частиц и нейтронов (как уникальная для региона установка) может быть дверью в мир ядерной физики, ядерных реакций, методов и технологий, мир ускорительной техники, сильных магнитов, возможностей по модификации материалов пучками частиц и исследованиям их радиационной стойкости, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 29 января 2018 года, в БФУ.

Кстати, что 5 сотрудников БФУ являются зарегистрированными членами Российского нейтронографического общества (200 членов), что является значительной долей для регионального университета.

Евгений Клементьев продолжил мысль:

— Особенностью нейтронов по сравнению с электронами и фотонами является возможность передачи не только энергии, но большого импульса в результате взаимодействия со средой. Этот фактор очень значим для, например, физики конденсированного состояния и материаловедения.

Мы надеемся, что вхождение ученых и аспирантов университета в российское и международное нейтронное сообщество, активная работа по развитию нейтронных методик, эксперименты по рассеянию нейтронов – все это придаст значительный импульс БФУ и даст возможность университету получить еще один «флаг» в дополнение к имеющимся и признанным сильным направлениям в областях синхротронных исследований, функциональных материалов, магнетизма, исследований живых систем.

Loading...
Реклама

Ваше мнение