Вместо набора учебников — цитатник: Минобрнауки загоняет образование на узкоколейку, ведущую в тупик

В Москве в Госдуме 30 марта состоялись слушания на мудрёно сложенную тему: «Законодательная регламентация создания, экспертизы, распространения и использования учебников при реализации основных образовательных программ общего образования».

imageВывод думских посиделок свелся к рекомендации сократить до минимума количество учебников для общеобразовательной школы, а их содержание жестко вязать к Федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС). При этом решение о включении их в федеральный перечень должны принимать не РАН и РАО, а чиновники министерства образования и науки РФ.

Как считают некоторые участники слушаний, сокращение количества учебников повысит их качество. Дескать, ныне в перечень внесены

1377 учебников. Заместитель министра образования и науки России Павел Зенькович, не моргнув глазом, заявил, что этого много для обеспечения должного уровня качества учебников.

Приводились страшилки из учебников «низкого качества». Руководитель экспертного управления РАН Сергей Сидоренко развенчивал мифы Например, один из страшилок взята не из учебника, а из учебного пособия из разряда учебной литературы, не проходящей экспертизы. К тому же, как отметил Сидоренко, ныне количество жалоб свелось к минимуму. В частности, на рассмотрении находятся лишь две.

СМИ подробно осветили слушания, поэтому вряд ли стоит заниматься повтором. И все же несколько позиций требуют своего осмысления.

За идеей резкого сокращения количества школьных учебников торчат уши министра образований и науки Ольги Васильевой. Дело дошло до того, что предлагается иметь всего два учебника на предмет, один из которых для детей-инвалидов.

Над воплощением этого плана горе-реформаторы бьются, закусив удила. Такая вот будет в России траектория индивидуального образования. «Сириус» не потребуется, поскольку и там, и в родной школе будут рассказывать одно и то же.

Другими словами, предлагаемый Минобрнауки ФГОС приведет к максимальному сужению кругозора школяров и их способностей к самостоятельному мышлению.

Президент Института мобильных образовательных систем Александр Кондаков в сердцах воскликнул: «Смотришь эти Рекомендации, и кажется, будто на дворе не 2018 год, а 1968-й…»

По его словам, сокращение Федерального перечня и без того привело к росту цен на учебники в полтора-два раза. И далее с сарказмом: может, и в аптеке надо иметь лишь одно лекарство от сердца?!.

Loading...
Реклама

Ваше мнение