Министр образования Латвии: мы не оставим почвы для «русского мира»

Черный Карлис — так прозвали русскоязычные жители Латвии министра образования и науки республики Карлиса Шадурскиса. Его называют самым непопулярным политиком, поскольку именно его реформа приведёт к тому, что часы преподавания на русском языке в латвийских школах будут радикально сокращены, а в старшей школе и вовсе обучение будет вестись исключительно на государственном языке.

Фото: REINIS INKĒNS, SAEIMAS KANCELEJA

По словам Карлиса, Латвия ещё 14 лет назад начала движение к тому, чтобы вытеснить русский язык из школ республики. Министр называет это «заменой старой советской системы на единую национальную систему образования». И на такой шаг правительство пошло несмотря на массовые протесты. Сейчас протестные настроения не носят массового характера. Единственной партией, которая по-прежнему выступает радикализации системы образования, является Русский союз Латвии.

Шадурскис уверен, что партией руководят извне, и, очевидно, речь идёт о Москве. «Политикам, работающим на Кремль, абсолютно понятно, что тогда здесь просто не будет почвы для дезинформации и пропаганды — всего того, что сейчас называется «русским миром», — заявил министр, добавив, что латвийское правительство не беспокоит, что её могут обвинить в нарушении прав меньшинств.

«Да, это чисто политическое решение, но мы и сами этого не скрываем. Но элементов дискриминации русскоязычных людей нет. Потому что мы подготовили разумные переходные периоды. Мы даём возможность сохранить свою этническую основу — изучать язык и литературу», — говорит Карлис Шадурскис.

Реализация реформы образования в Латвии начнется в 2020 году.

Loading...
Реклама

Ваше мнение