Филолог Бак: новый вариант ФГОС не должен отбивать охоту к чтению

В Москве филолог, профессор РГГУ, директор государственного литературного музея Дмитрий Бак подробно высказался о проблемах преподавания литературы в школе.

Дмитрий Бак. Фото: pravoslavie.ru

Речь идет о проекте федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС), разработанных Минобрнауки РФ для начальной и основной школы — первые-девятые классы.

Итак, в проекте ФГОС заложена вариативность в преподавании литературы… По этому поводу существуют два варианта. Первый — неприкасаемый список произведений (золотой стандарт), гарантирующий качество образования и блюдущий национальную идентичность гражданина РФ. Это традионационалистская позиция, отметил Бак. Вторая — модернизационная. Модернизаторы говорят, что конечного списка не может как такового: старое замещает новое. Вряд ли уместна конфронтация между этими двумя точками зрения, утверждает ученый.

Ему импонирует примерная программа общего основного образования, в которой предусмотрены три составные части произведений для школы. Обязательная — указаны автор и текст. Во второй названы лишь авторы, а их сочинения изучаются по выбору — учащихся. Из третьей части можно выбрать прозаика или поэта для дополнительного или домашнего чтения.

У каждой из них в отдельности имеются свои недостатки и достоинства. Вариативностью учителю предоставляется возможность реализовать свой вкус. Однако, за всем тем, надо ответить на основополагающий вопрос: каковы наши ожидания от школьного образования в сфере литературы?

Следующий вопрос об оптимальном количестве учебных часов на литературу. Бак считает, что вопрос не в количестве, а в качестве. По его словам, привить ученику любовь к литературе учителю под силу и на небольшом количестве материала. В этой связи на первое место выступает проблема ЕГЭ. Ученик выпускного класса знает, в какой вуз он готовится и, если в технический, то он «прокатывает» литературу. И наоборот.

И еще, как отмечает ученый, литература не повышает нравственность автоматически. И классика в прямолинейном преломлении сомнительна, если мерить ее общим моральным аршином. Другими ловами, абсолютно любой текст у некомпетентного преподавателя способен вызвать ненужные, если н сказать отрицательные, последствия. Кроме того, в наше информационное время опасны двойные стандарты. Ибо литература не равна жизни.

В новой программе предусмотрен тематический подход к изучению произведений русской литературы. Возможно ли при этом подходе полноформатное понимание содержания…

Было бы правильным, чтобы на проект ФГОС по литературе откликнулись бы эксперты со всей России. Но каким образом наработанный материал учесть: общей резолюцией отослать в ООН?

У кого будут полномочия все предложения собрать, обобщить ввести в правовой процесс? Следует учесть, что будут антагонистические суждения. Так что движение в этом направлении возможно только в заданном правовом поле, ныне существующем в России для сферы образования.

Подытоживая, Бак отметил, что основная задача учителя литературы — не отбивать охоту к чтению. Многочисленные пересказы классических произведений входу лишь по той причине, что школа норовит вложить в ученика информацию в ее множественном избытке. Школа заранее знает, что нужно учащемуся, делая выбор вместо него самого, отметил Дмитрий Бак.

Loading...
Реклама

Ваше мнение