Глава Минобрнауки пытается отдать российское образование на откуп кипрскому офшору

СМИ продолжают следить за развитием громкого скандала вокруг проекта Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) для начальной и средней школы — первые-девятые классы.

imageПедагогическое сообщество отвергло келейно подготовленное нововведение.

Однако особенностью ситуации является прямое задействование в ней в качестве заинтересованного лица министра образования и науки РФ Ольги Васильевой.

Как утверждается, глава Минобрнауки намеревается заработать посредством передела рынка учебников, услужив приятелю — президенту кипрского офшорного монополиста АО «Издательство «Просвещение» Владимиру Узуну,

Васильева умеет дружить за государственный счет. Годовая прибыль «Просвещения» — 8 миллиардов рублей. Если прожект Васильевой со ФГОС выгорит, то выгодоприобретатели офшора с Кипра PROSVESHCHENIYE HOLDINGS LIMITED каждый год будут наваривать от 12 до 15 миллиардов рублей.

Судите сами. ФГОС по литературе списаны с учебника по литературе Коровиной В.Я., издающегося тем же «Просвещением». Одни разговоры о введении лишь одного-двух учебников по предмету задрали стоимость учебников в розничной сети в полтора-два раза.

Не случайно на парламентских слушаниях по новым Стандартам академик А.Кондаков потребовал проверить действия министра Васильевой на предмет коррупционности. Первый результат не заставил себя ждать: в Минобрнауки работает антикоррупционная комиссия, сформированная заместителем председателя правительства РФ Ольгой Голодец.

Похожая комиссия, как предсказывают, в скором времени появится в стенах Российской академии образования (РАО). Ожидается, что одной из целей ее работы явится изучение обстоятельств трудоустройства Виктора Басюка в должности заместителя президента РАО. Сей господин — выходец из «Просвещения» и действующее лицо уголовного дела о хищениях в Минобразования Иркутской области. Именно ему доверили зачищать Федеральный перечень учебников в пользу друзей Васильевой.

Работа, в рамках которой планировалось ежегодно выводить в кипрский офшор до 15 миллиардов рублей, озаглавлена претенциозно: «Проведение экспертизы проектов нормативных правовых актов, концепций, государственных программ в сфере науки и технологий, образования, семьи и детства, культуры, проектов федеральных государственных образовательных стандартов, примерных программ, учебников и учебных пособий, средств обучения общего и дополнительного образования, в том числе по психолого-педагогическим направлениям профессионального образования».

Сей труд выполняемой в рамках госзадания федерального бюджетного учреждения «Российская академия образования» на 2018 год». Разработку этого опуса оценили в 600 миллионов рублей.

Как утверждается, лоббирует ФГОС «юрского периода» через Общественную палату России и отделения АССУЛ в субъектах федерации Людмила Дудова, прозванная мадам «античеловеческий фактор». В СМИ её прикрывает Андрей Цыганов из РИА «Катюша». Как заявлено, он входит в тандем с фиктивной Ассоциацией родительских комитетов и сообществ (АРКС), «Сорок сороков» и прочих грантоедов.

Не шибко удивляйтесь. Например, упомянутого Басюка опекают глава Рособрнадзора Сергей Кравцов и директор департамента государственной политики в сфере общего образования МОН Андрей Петров. Технической поддержкой команды зачистки заняты руководитель Центра экспертизы в образовании РАО Нина Ярошенко, заместитель руководителя Центра экспертизы в образовании РАО Дарья Аксенова и главный специалист центра экспертизы в образовании РАО Анастасия Бутуханова. в том же ряду — методисты Ксения Чернышова и Татьяна Брага. Но на главных ролях — директор ФИПИ Оксана Решетникова, председатель Федеральной комиссии разработчиков ЕГЭ по литературе, автор «Просвещения» профессор Сергей Зинин, ученый секретарь ФИПИ, организатор «народных» акций в пользу ФГОС Елена Зинина. Им в помощь — сотрудники ФИПИ, щедро опекаемые сотрудницей «Просвещения» Людмилой Клевцовой. В одной упряжке с ними густой лес экспертов, чьи фамилии приведены в публикации коллег.

Отсюда и вал из 3300 экспертных заключений по 1100 учебникам. В них стараниями ФИПИ, чьи сотрудники велением Васильевой входили в каждый совет, построены баррикады для учебников-конкурентов «Просвещения». Курирует это направление методист Ксения Чернышова, обеспечившая второй этап экспертных заключений.

Как следствие, работой всего этого громадного механизма рассчитывают едва ли не целиком изъять из перечня учебников относительно некрупные издательства, которые на деле предоставляют учителям возможность выбора обучения по разнообразным методикам.

Имеется много конкретных примеров, доказывающих, что подозрения или даже обвинения небеспочвенны. В результате ряд предметов, вступи в силу итоги допэкспертизы, полностью подомнет под себя (монополизирует) «Просвещение». Немудрено, что решения по экспертизе учебников по предметам нередко принимались тремя-пятью экспертами.

Все пали под невиданной мощи министерским залпом? Отнюдь. РАН потребовала от министра Васильевой организовать независимый третейский суд. В его компетенцию предлагается включить спорные экспертные заключения и, кроме того, разбирательства конфликтов интересов…

Loading...
Реклама

1 Response

  1. Ольга:

    Только деньги? Уровень образования по русскому и литературе редакцию не волнует?

Ваше мнение