Профессор-исследователь БФУ: Евросоюз — интересный социально-экономический и политический эксперимент

ИА Откровенно RU. В Калининграде доктор юридических наук, профессор МГИМО(У) МИД России, бывший посол России в Люксембурге Марк Энтин является профессором-исследователем БФУ имени Канта.

Один из авторитетных российских экспертов в области европейского права рассказал коллегам из БФУ о своем видении перспективы Евросоюза:

image— Марк Львович, в каком направлении движется Евросоюз сегодня и каково его будущее?

— Я всегда писал (вышло множество научных статей, книг), что Европейский союз далеко не идеален. Его можно и нужно критиковать за тысячи разных вещей. Но в то же время нельзя не отметить, что Евросоюз — это очень интересный социально-экономический и политический эксперимент по организации совместной жизни различных народов, которые до этого были организованы в национальные государства.

У нас часто можно услышать, что Европейский союз находится в экономическом, демографическом и во множестве других кризисов, что он полон внутренних противоречий, которые раскалывают его. При этом в качестве доказательства иногда приводится высказывание бывшего премьер-министра Люксембурга, председателя Европейской комиссии Жана-Клода Юнкера об экзистенциальном кризисе Евросоюза (это словосочетание он употребил во время своего выступления в Европарламенте в сентябре прошлого года. — Прим. редакции).

Хочу отметить, что Жан-Клод Юнкер — это большая умница, очень опытный политик, с которым я проработал несколько лет в Люксембурге. Я его очень ценю за то, что он умеет находить такие решения, какие выгодны всем участвующим в переговорах сторонам.

Так вот, Жан-Клод Юнкер говорил не о том, что экзистенциальный кризис наступил, а о том, что, если дальше так пойдет, то Европейский союз с ним обязательно столкнется.

Элементы экзистенциального кризиса появились, но они связаны не с экономическим положением, не с популизмом, они связаны с тем, что усилились тенденции принятия односторонних протекционистских мер и что европейским политикам нужно вновь сосредоточиться на принципе солидарности как главном принципе функционирования Европейского союза.

В целом есть признаки того, что миграционный кризис, экономический кризис, политический кризис, кризис популизма, кризис связанный с радикализацией общества (как со стороны крайне правых, так и со стороны крайне левых) — все эти кризисы Европейский союз в какой-то степени уже преодолел.

— Тем не менее, если судить по западным и, в частности, по европейским СМИ, ситуация более чем серьезная. Особенно, что касается проблемы с беженцами из стран Азии и Африки.

— Важно понимать, что когда европейцы бьют в барабаны и рвут на себе волосы, это зачастую делается для того, чтобы мобилизовать общественное мнение, чтобы поставить политическую проблему, чтобы сказать, что эта задача должна решаться.

И она решается. Во всяком случае огромный поток беженцев, который не так давно хлынул в Европу путем соглашения с Турцией (во многом унизительного, но, тем не менее, работающего) был остановлен. Идет миграция по южному направлению, через Италию, но она все-таки в численном выражении намного меньше, нежели в критические годы. Это, если не решение, то во всяком случае — передышка.

Для решения проблемы делается много, но всё еще явно не достаточно, поскольку в Средиземном море продолжают гибнуть пытающиеся добраться до Европы люди.

…В целом представляется, что общая политика ЕС в отношении беженцев и мигрантов была рудиментарна и недостаточно селективна. Через медийное обострение этой проблемы ЕС и, прежде всего, Германия стараются выйти на формирование комплексной политики, которая включала бы в себя, во-первых, усиление влияния по периметру Европейского Союза и перевод тех стран, откуда люди не бегут, а именно мигрируют, в режим приема инвестиций. Создан колоссальнейший фонд для инвестиций в Африку. Бюджет этого фонда — 630 миллиарда евро. Средства планируется расходовать на развитие инфраструктуры, на новые стартапы и так далее. Важно, чтобы в этих странах создавались полюсы экономического роста, которые бы абсорбировали часть той нагрузки, идущей на ЕС в виде миграции. Ну, а кроме всего прочего, такая политика даст ЕС возможность формировать те потоки, в которых он сам заинтересован.

…Что касается еще одной проблемы — роста популистских движений, направленных на шельмование Евросоюза, то они в значительной степени абсорбированы обществом, и вряд ли очередной электоральный цикл во всех основных странах приведет к каким-то серьезным потрясениям.

Ну и немаловажный фактор заключается в том, что в Евросоюзе началась фаза экономического подъема. И в этих условиях даже Франция, где 20 лет не решались осуществлять экономические и социальные реформы, получает кислород для того, чтобы двигаться вслед за остальными.

— Давайте отвлечемся от глобальных политических проблем. Расскажите, пожалуйста, о своих планах сотрудничества с БФУ?

-В Калининграде я принимаю участие в Летней школе по международному европейскому праву в качестве одного из преподавателей.

Что касается планов и проектов, то сейчас проходят трехсторонние консультации МГИМО, БФУ и Мальборгского филиала университета экономики в Польше относительно взаимодействия и конкретных планов совместной работы.

Среди того, что мы хотели бы сделать вместе — создать юридическую аспирантуру в БФУ.

Считаю также, что важнейшим направлением нашего взаимодействия должен стать постоянно действующий юридический и политический семинар по наиболее перспективным проблемам развития общества. Где-то раз в три недели крупные юристы, крупные политики могли бы приезжать сюда и выступать перед профессурой, перед студентами перед местными властям. Все это поможет БФУ сильной площадкой взаимодействия экспертов, исследователей, политиков.

Loading...
Реклама

Ваше мнение