Более 100 школьников В Петербурге слегли с кишечной инфекцией

У детей болят животы и их мучают приступы рвоты – треть учеников начальной школы Калининского района в Петербурге пропускает уроки из-за сильного пищевого отравления. Роспотребнадзор проводит лабораторное обследование персонала пищеблока учреждения.

По словам родителей, в младших классах 138-й школы на Полюстровском проспекте произошло массовое отравление. С 21 февраля больше ста человек находятся дома. Пока не ясно, о какой именно кишечной инфекции идет речь. Но многие после этого боятся отправлять детей в школу. Одна из мам говорит прямо: «Не ходит по 23 – 25 человек из класса. Я сегодня не повела свою дочку, так как все блюют в школе, учителя и охрана тоже заболели». Ситуацию уже прокомментировали в районной администрации: из 365 детей в младшей школе не посещают уроки 108 человек. Часть школьников переболели ОРВИ, затем они пожаловались на работу желудочно-кишечного тракта, у учащихся подозревают гастроэнтерит. Сейчас чиновники уверяют, что разбираются с инцидентом и решают вопрос о закрытии учебного заведения на карантин. Петербургский Роспотребнадзор также проводит собственное расследование произошедшего, сейчас специалисты ведомства работают на пищеблоке школы.

Это не первый случай массового отравления детей в городе. Напомним, что в апреле 2018 года 35 воспитанников детского сада №111 Невского района были госпитализированы также с острой кишечной инфекцией. По результатам лабораторных обследований, у заболевших были обнаружена шигелла – бактерия, вызывающая дизентерию, а работу детсада приостановили на 30 суток.

В этом же месяце в саду № 46 Пушкинского района 21 человек, в том числе 17 детей, заразились сальмонеллезом. Сотрудники Роспотребнадзора провели санитарно-эпидемиологическое расследование и реализовали комплекс противоэпидемических мер, включая лабораторные исследования продовольственного сырья и пищевой продукции с пищеблока детского сада.

Эксперты считают, что основная причина массовых заболевай – пугающе низкое качество услуг по организации питания в детских учреждениях города. Не помогли поменять ситуацию даже прокурорские проверки в конце 2018 года, когда сотрудниками контролирующих органов были обнаружены проблемы практически во всех районах города. Прокуроры тогда нашли в ряде детских садов и школ Петербурга просрочку и продукты, хранящиеся с нарушением всех возможных норм. А по итогам проверок прокуратуры на конец прошлого года было возбуждено 17 административных дел за нарушения в данной сфере. Изменить ситуацию поможет кардинально иной подход к самой схеме организации питания в социальных учреждениях.

Loading...
Реклама

1 Response

  1. Полина:

    Вот бедолаги, жалко деток! Вот уж где,где, а в школе надо в 10 раз сильнее следить за питанием. 100 отравленных детей — это уже ни в какие ворота! Самое главное, что такая дрянь происходит не первый раз, но у нас принято об этом умалчивать и не раздувать скандалов!

Ваше мнение