На форуме региональных парламентов Южной Балтики делегаты от Калининграда говорили о партнерстве в сфере образования и науки

imageВ Германии в городе Гамбурге 21 апреля, в заключительный день работы XIII форума региональных парламентов Южной Балтики, посвященного вопросам укрепления сотрудничества в сфере высшего образования и науки, к коллегам обратился возглавляющий делегацию думы Калининградской области председатель комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку Александр Мусевич.

Говоря о крепнущих деловых связях, которые ведущие вузы Калининграда и области поддерживают с иностранными учебными заведениями, он подчеркнул, что абсолютное большинство этих партнеров располагается в регионе Южной Балтики, прокомментировали в Калининграде собкору Балтийского репортера в облдуме.

Почему так? Отвечая на данный вопрос, депутат из Калининграда констатировал, что наряду с географическим соседством причиной столь тесного и успешного сотрудничества является высочайший уровень учебных заведений: «В силу разных обстоятельств в регионе сосредоточено большое количество авторитетных вузов, пользующихся заслуженной известностью и популярностью не только в Европе, но и во всем мире. А потому мы полностью разделяем мнение о том, что наш общий дом – Южную Балтику — можно смело позиционировать в глобальном масштабе как конкурентоспособный научный регион».

Мусевич предложил развивать южно-балтийское партнерство в сфере образования и науки, создавая реально функционирующие трансграничные научно-исследовательские сети: «Нужно тесней кооперироваться по таким важнейшим проблематикам, как, например, экология, лечение самых сложных заболеваний человеческого организма, охрана и преумножение рыбных ресурсов, использование возобновляемых источников энергии».

В заключение выступавший из Калининграда подчеркнул, что депутаты Калининградской областной думы рассматривают международное региональное сотрудничество как важный элемент деятельности, направленной на создание максимально благоприятных условий для развития региональной экономики, на реальное повышение уровня и качества жизни населения.

Вышедший затем к трибуне заведующий кафедрой лаборатории оптических излучений БФУ имени Канта Дмитрий Шитц (в составе делегации Калининградской области он был в статусе эксперта — Ред.) поделился информацией о международных проектах, в которых принимает участие вуз. Шитц выдвинул идею объединения усилий молодежных конструкторских бюро, созданных в ряде учебных заведений стран Южной Балтики. «Главная цель такого объединения – повысить конкурентоспособность научных идей и наукоемких технологий», — резюмировал докладчик из Калининградской области.

Loading...
Реклама

Ваше мнение