РАН: предложенные Минобрнауки ФГОС содержат коррупционные риски

Российская академия наук (РАН) вмешалась в спор по поводу разработанного Минобрнауки РФ проекта Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) для начальной и основной школы — первый-девятый классы.

imageПедагогическое сообщество в штыки приняло предложенный вариант Стандартов, обвинив министерство в лоббировании финансовых интересов кипрскго офшорного монополиста за чет отбрасывания российского образования на многие годы назад.

РАН, по сути, согласилась с этим мнением, заявив, что навязываемые Минобрнауки ФГОС чреват конфликтом интересов и снижает эффективность образования. Академики предложили министерству сделать процесс разработки ФГОС прозрачным и с этой целью перенести их обсуждение на единую площадку.

Эта позиция содержится в письме вице-президента РАН Юрия Балеги министру образования и науки Ольге Васильевой от 28 марта. Вице-президент, в частности, констатирует, что «примерно 90% авторов учебников задействованы в подготовке ФГОС». — отсюда конфликт интересов, коррупционные риски, снижение эффективности образования.

По словам академика, «созданы условия, при которых экспертиза может быть использована для конкурентной борьбы и дискриминации конкурирующих научных школ», сообщают СМИ.

Приведены примеры, как-то исключенные из федерального перечня учебники по математике Людмилы Петерсон и Наума Виленкина, пособие по системе развивающего развития Леонида Занкова и учебник по русскому языку Светланы Львовой.

Кроме единой площадки публичного обсуждения ФГОС, г-н Балега предложил министру Васильевой размещать на сайте министерства итоги экспертиз с целью формирования нового федерального перечня учебников.

Ранее Васильева заявила, что российской школе будет достаточно двух-четырех учебников по одному предмету. Ныне же в федеральном перечне одержится 1377 учебников, из которых 82 по русскому языку, 81 — по литературе и столько же по английскому языку.

Академик также предложил создать совет, который будет разруливать споры экспертов.

Loading...
Реклама

Ваше мнение