В Польше аспирантка из Калининграда стала участницей курса по изучению микроскопических раковин

ИА Откровенно RU. Из Калининграда аспирантка кафедры географии океана БФУ имени И. Канта Екатерина Пономаренко стала участником краткого курса по изучению агглютинированных фораминифер (АФ) – микроскопических раковин, являющихся индикаторами изменения условий морской среды.

imageКурс организован Европейским справочным центром по микропалеонтологии и микропалеонтологическим обществом Micropress Europe в городе Кракове, что в Польше, 10–14 июля.

Курс предназначен для аспирантов и практикующих микропалеонтологов, которые хотели бы освоить применение АФ для научных и практических целей, и охватывает все аспекты таксономии, (палео)экологии и биостратиграфии агглютинированных фораминифер, а также их применения для целей стратиграфии, палеоокеанологии и экологии, прокомментировали в Калининграде 27 июля ИА Откровенно RU в БФУ имени Канта.

Материалом изучения послужили раковины АФ из осадочных разрезов, отобранных в ходе рейсов Международной программы исследования океана (International Ocean Discovery Program) и АФ из промышленных скважин, пробуренных в бореальных атлантических бассейнах (Северное море, Лабрадорское море, Баренцево море).

В обучении принимали участие ученые из Аргентины, Дании и России.

Как заявлено, учебный центр общества Micropress Europe в Кракове располагает одной из крупнейших в Европе коллекций микрофоссилий и большой справочной библиотекой, включающей единственную в Центральной Европе полную печатную версию каталога Ellis & Messina, содержащего подробные описания и полноразмерные оригинальные изображения более 45 000 фораминифер. Главный инструктор курса, профессор Майкл Камински (Michael A. Kaminski), является ведущим мировым специалистом по агглютинированным фораминиферам с многолетним опытом.

Екатерина Пономаренко, вернувшись в Калининград, прокомментировала важное событие в своей научной жизни:

— Участие в курсе позволило мне усовершенствовать навыки реконструкции морских обстановок, а также завязать контакты с зарубежными специалистами по микропалеонтологии и палеоокеанологии, такими как Майкл Камински (Michael A. Kaminski), Анна Васковска (Anna Waskowska) и Енно Наги (Jeno Nagy).

Мое исследование посвящено изучению палеоокеанологических условий Балтийского моря, основную часть микрофоссилий которого составляют агглютинированные фораминиферы. Во время курса мне удалось изучить видовое разнообразие АФ в исследуемом регионе в ходе работы с коллекцией Балтийского и Северного морей, а также получить экспертную оценку моей работы и рекомендации по ее развитию.

Loading...
Реклама

Ваше мнение