Руководители школ Риги ознакомились с педагогическим опытом Калининграда

imageВ Калининградской области побывала делегация директоров школ столицы Латвии — города Риги.

Гости из Латвии стали участниками дискуссии, посвященной профессиональным педагогическим стандартам в гимназии №40, что в Калининграде, прошедшей в рамках областного конкурса молодых педагогов.

Об этом собкору в Калининграде 26 сентября сообщили в пресс-службе Министерства образования Калининградской области, не сумев, однако, назвать даты визита и конкретных мероприятий.

…Каким должен быть современный учитель, изменились ли современные ученики, нужно ли знать педагогу иностранный язык – это далеко не полный перечень вопросов, которые обсудили участники встречи: молодые педагоги, директора школ области, представители молодежного Правительства Калининградской области и регионального Министерства образования, учителя и учащиеся гимназии №40.

Так, по мнению Наргизы Темировой, учителя лицея №10 города Советска, современные ученики сильно отличаются от тех, кто оканчивал школу 5 или 10 лет назад. И, прежде всего, тем, что у них появилась возможность выбора: учебных курсов, дополнительного образования, иностранных языков и т.д. И главное — они умеют делать этот выбор.

image— У современных детей совершенно иные основополагающие жизненные цели и побуждения, — согласилась с педагогом министр образования Калининградской области Светлана Трусенева.- И школа не может не реагировать на произошедшие в обществе и ученической среде изменения. Педагог просто обязан им соответствовать и быть интересным ребенку.

Отчасти поэтому учитель должен свободно выстраивать коммуникации с внешним миром, в том числе и с международным сообществом, пусть это будут коллеги из других стран, партнеры по реализуемым школой проектам. И для этого необходимо знать на достаточно высоком уровне иностранный язык. В ряде образовательных организаций региона идет преподавание ряда предметов на иностранном языке. В государственную программу Калининградской области «Развитие образования» на 2014-2020 годы включены показатели, направленные на стимулирование руководящих и педагогических работников (не преподающих иностранный язык), а также обучающихся к изучению иностранных языков. К концу этого учебного года доля педагогических работников, имеющих международные языковые сертификаты составит 5% (360 человек). Это руководители и администраторы образовательных организаций, учителя-предметники. Предполагается, что к 2018 году данный показатель составит не менее 20%, к 2020 году — не менее 22%.

Директоры лучших школ Риги поделились и своими впечатлениями от увиденного в Калининградской области. Прежде всего, их поразило обилие в школах молодых педагогов, директоров и завучей. По их словам, в Латвии существует серьезная проблема с привлечением в школы молодежи. Гости даже предположили, что в регионе существует система распределения выпускников, как это было в советское время.

— За последние два года нам удалось на семь лет сократить средний возраст учителей с 47 до 40 лет, — подтвердила министр Трусенева. – Но произошло это только за счет тех условий, которые созданы в школах. Никакого распределения нет. Молодые педагоги находятся в тех же условиях, что и их более опытные коллеги, получая заработную плату не за стаж, а за те результаты, которых удается достичь.

Представители делегации Латвии, завершая встречу, подчеркнули, что, по их мнению, Калининградская область и ее система образования эксклюзивны, и опыт, накопленный здесь во многом можно перенять.

Loading...
Реклама

Ваше мнение