Наталья Солженицына расценила новые ФГОС Минобрнауки как административный зуд

imageК разговору о проекте Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) для начальной и основной школы — 1-9 классы, встретивших противодействие педагогического сообщества, но активно лоббируемого Минобрнауки РФ и лично министром Ольгой Васильевой, подключилась глава Фонда Солженицына Наталья Солженицына.

Ее обращение по этому поводу опубликовано СМИ и потому вряд ли имеет смысл повторять сказанное. Однако принципиальные, узловые моменты позиции вдовы Александра Солженицына заслуживают отдельного осмысления.

Прежде всего, Наталья Дмитриевна «с огорчением» обратила внимание на «чудовищный скандал» вокруг проекта ФГОС.

Случайно ли? «Мы отправили в Минобрнауки свои предложения; через несколько месяцев увидели на сайте министерства документ, который был весьма далек от них», — констатирует Наталья Солженицына.

«Мы – семь из десяти экспертов», — обратила внимание глава фонда. По ее словам, встреча с министром Васильевой не увенчалась успехом. По словам Солженицыной, Васильева отрицала, что «такой документ» готовится.

«Сейчас же выясняется, что такой документ – есть», — удивлена Наталья Дмитриевна.

Среди родовых пороков, навязываемых министерством ФГОС, Солженицына, ориентирующаяся, прежде всего, на литературу, отмечает, что перегрузка школяров «нереалистично большим обязательным списком» литературы, что «лишает их возможности вдумчивого чтения и глубокого освоения», порождает формалистичное увоение знаний не в интересах ученика, а в интересах контролера.

Наталья Дмитриевна считает, что когда президент Путин выступил за единый учебник по истории, он исходил из недопустимости регионализации версий общей истории, а не административный зуд — всех под одну гребенку.

Loading...
Реклама

Ваше мнение