«Повышение штрафов за нарушение ПДД – не панацея от возникновения аварий» – эксперты

image

В информационном агентстве «Интерфакс», при участии представителей правового портала «Право.ru», состоялся круглый стол.

В ходе мероприятия ведущие российские эксперты обсудили идею резкого повышения штрафных санкций за нарушение правил дорожного движения. Профильные специалисты негативно отнеслись к данной инициативе, пишет «Право.ru».

В частности, они назвали данное предложение «сомнительной панацеей» и «далеко не единственным инструментом, способным снизить количество аварий на автодорогах». Ранее идею многократного повышения штрафов за нарушение скоростного режима раскритиковал премьер-министр российского кабмина Михаил Мишустин. Он отметил, что «в России пока еще не обеспечен такой рост зарплат, чтобы оплата крупных штрафов была для граждан посильной».

«По статистике, более 30% виновных в возникновении аварий на дорогах – это пешеходы, а не водители. Но штрафы почему-то увеличиваются для автовладельцев. Как перебегали пешеходы Кутузовский проспект, так и будут перебегать. Нужно не штрафы увеличивать, а на аварийноопасных участках отбойники устанавливать», – сказала Елена Жура, глава российского отделения еврофонда «Семейные автопутешествия».

В свою очередь, представители адвокатского сообщества предложили не увеличивать штрафы, а рассмотреть возможность снижения нештрафуемого порога скорости.

Loading...
Реклама

Ваше мнение