Росстат: на селе безработица продолжает снижаться

Село, как заявлено, всегда опережало и продолжает опережать город по уровню безработицы, но в январе-октябре 2015 года наметилась интересная тенденция.

imageВ России, при общем росте в 2015 году уровня безработицы, на селе безработица продолжает снижаться.

Об этом в Москве информационному агентству Rainbow сообщил заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам.

Как заявлено, согласно полученным в ходе обследования данным, в январе-октябре 2015 года уровень безработицы в Российской Федерации возрос с 5,1% до 5,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. При этом показатели по городу и сельской местности имеют существенные отличия.

«Безработица и экономическая неактивность на селе значительно выше, чем в городе. Так, доля занятых в общей численности населения 15-72 лет в городе составляет 66,8%, безработных – 3,4%, экономически неактивных – 29,8%. На селе картина заметно хуже – 60,7%, 5,2% и 34,1% соответственно», – рассказал Константин Лайкам.

Он обратил внимание, что уровень безработицы в январе-октябре 2015 года (4,8 % в городе и 7,8% на селе) ниже, чем в 2010 году, когда он составлял 6,3% в городе и 10,6% на селе.

Село, как заявлено, всегда опережало и продолжает опережать город по уровню безработицы, но в январе-октябре 2015 года наметилась интересная тенденция. На фоне того, что в городе имел место рост уровня безработицы с 4,3% до 4,8%, на селе, напротив, зафиксирована обратная динамика – уровень безработицы хотя и незначительно, но снизился – с 7,9% до 7,8%.

Наименьший уровень безработицы, дополнил собкор Балтийского репортера, зафиксирован в Москве – 1,8%, Санкт-Петербурге – 2,1% и Московской области – 3,3%. Самый высокий уровень безработицы – в Республике Ингушетия – 30,5 %, Республике Тыва – 17,5 % и Чеченской Республике – 17,2%.

Константин Лайкам далее сообщил собкору: «Современное сельское хозяйство многоукладно. Число крупных хозяйств по сравнению с советским периодом сократилось радикально, появились фермеры, индивидуальные предприниматели – их доля уже составляет более 11% в валовом объеме продукции. Очень высокая доля в валовом выпуске сельскохозяйственной продукции личных подсобных хозяйств – почти 50%. Почти 9% приходится на наших садоводов и дачников. Это тоже статистически значимый объем сельскохозяйственной продукции».

Loading...
Реклама

Ваше мнение