Украинцы в Польше затягивают пояса, но пользуются бесплатным проживанием

В Польше почти половина гастарбайтеров с Украины тратит на проживание до 600 злотых в месяц.

В экономной жизни им помогают льготы от работодателей, и, в первую очередь, бесплатное жилье.

imageДо 85% в этом году выросла доля временных работников с Украины, которые в опросе агентства занятости Otto Work Force заявляют о удовлетворенности работой в Польше. Это больше всего за четыре года, и по сравнению с опросом до пандемии (2019 год) доля довольных увеличилась на 10 процентов – следует из исследования, в котором приняли участие 500 украинцев, работающих в Польше.

Управляющий директор Otto Work Force Томаш Дудек сообщил собкору ИА Откровенно RU (Балтийский репортёр) из Калининграда, что он связывает этот рост с пандемией, которая в 2020 году заставила тысячи украинцев вернуться на родину.

Большинство, (60%) работников с Украины, указали более высокие зарплаты в качестве основной причины прибытия в Польшу во время пандемии, но 30% говорят об отсутствии работы на Украине.

Каждый второй испытуемый тратит до 600 злотых в месяц, и только каждый пятый превышает уровень 1000 злотых в месяц.

Томаш Дудек признаёт, что этот результат изначально был для него шоком, поскольку он указывает на то, что большая часть временных работников с Востока живет в Польше в нищете. Однако, их ситуация выглядит иначе, если учесть, что часть текущих потребностей мигрантов помогают удовлетворить работодатели.

71% испытуемых живут в Польше бесплатно, потому что жилье оплачивает их работодатель. Большинство опрошенных украинцев передает семьям более 500 злотых в месяц, причем более чем четверть отправляют туда более одной тысячи золотых.

Читайте также:

Рейтинг@Mail.ru