Инициатива Магаданской облдумы по изменению закона о нотариате может привести к тяжелым правовым последствиям

image

Магаданская областная дума внесла в Госдуму законопроект о наделении чиновников полномочиями нотариусов в глубинке. Однако предоставление органам местного самоуправления (МСУ) в городских округах полномочия в сфере нотариата может повлечь за собой большое количество недобросовестных или неверно совершенных действий, приносящий вред гражданам. 

Может ли человек без юридического образования и должной практики разобраться в узкоспециализированных вопросах, например, в тонкостях завещания или в особенностях доверенностей? Очень редко, как показывает практика.

Конечно, бывают экстремальные ситуации: в больницах, на кораблях, в воинских частях, когда рядом нет специалиста, а нотариальные действия нужны и срочно. Закон разрешает в таких особых случаях совершать нотариальные действия иными должностными лицами, в том числе и должностными лицами ОМСУ. Однако в инициативе Магаданского парламента речь идет о городских округах, а не о госпиталях или консульских отделах за границей. 

Российские законодатели совсем недавно ограничили возможность совершения нотариальных действий должностными лицами ОМСУ. Сделано это было для того, чтобы уменьшить огромное количество недобросовестных или неверно совершенных действий чиновников. Как свидетельствует судебная практика, возможностью совершения нотариальных действий представителями ОМСУ часто пользовались в мошеннических и прочих криминальных целях. 

У чиновников ОМСУ нет доступа к Единой информационной системе нотариата и системе межведомственного электронного взаимодействия, а самое важное – полностью отсутствует контроль над совершением ими нотариальных действий. Не несут они и никакой ответственности за допущенные ошибки и причиненный этим вред. 

Кроме того, в предлагаемой инициативе на сегодняшний день нет и насущной необходимости. С нового года получить квалифицированную помощь нотариуса могут все жители России. Даже в самых отдаленных регионах страны граждане имеют доступ к нотариальным услугам. Федеральная нотариальная палата разработала для этого специальную программу, финансируемую самим нотариатом. Программа предлагает целый комплекс мер для того, чтобы вакантные должности были заполнены везде (в том числе и с помощью прямого субсидирования), чтобы оказывать поддержку в организации выездного нотариального обслуживания в удаленных местностях на территории нотариального округа.

Loading...
Реклама

Ваше мнение