«Дело на миллиард»: когда Минобороны рассчитается с долгами по ЖКХ?

С каждым годом задолженность Минобороны перед энергетиками становится все больше. Скоро в военных городках может не быть ни света, ни тепла.

image

Как стало известно, на 1 ноября этого года долг компаний Минобороны перед энергетиками Санкт-Петербурга составил более одного миллиарда рублей, это на 12% больше по сравнению с прошлым годом. В ГУП «ТЭК СПб» возмущены тем, что ответственность за содержание объектов переходит от одних юридических лиц к другим, при этом долги не сокращаются, а наоборот растут.

«Последней структурой, которая занимается обслуживанием объектов Минобороны, стала ФГБУ «ЦЖКУ» в апреле 2017 года. Хочется надеяться, что теперь прирост задолженности будет снижаться», – отметила пресс-секретарь ГУП «ТЭК СПб» Софья Андреева.

В связи с огромными задолженностями Арбитражный суд Москвы в сентябре этого года уже ввел процедуру наблюдения в отношении другого подрядчика Минобороны — ООО «ГУЖФ». 4 марта 2019 года будет рассматриваться дело о признании должника банкротом. Во избежание дальнейшего накопления долгов ГУП «ТЭК СПб» расторгло договоры теплоснабжения с компанией Минобороны. Теперь военнослужащие напрямую расплачиваются с энергетиками за тепло в доме. «На момент расторжения договоров теплоснабжения задолженность ООО «ГУЖФ» перед ГУП «ТЭК СПб» составила 64,77 млн рублей», – отметили петербургские теплоэнергетики.

Похоже, подобный сценарий ждет и регионы, обслуживаемые АО «АтомЭнергоСбыт»: компания планирует ограничить поставку электроэнергии на объекты Минобороны. Причиной тому стали невыплаченные долги за 4 последних месяца. Даже многократные совещания с руководством организации и администрацией не принесли положительного результата. Часть объектов Минобороны в Мурманской области и вовсе уже отключена.

В недоумении также ПАО «ТГК-14», которому коммунальные структуры Минобороны задолжали более 280 млн рублей. Из-за просрочки уже накопились пени, сумма которых приближается к 6 млн рублей. Энергетики отметили, если ситуация в скором времени не разрешится, отопления в первую очередь могут лишиться военные городки Улан-Удэ и Читы.

Соблюдение платежной дисциплины критически важно именно зимой, когда энергосистема регионов несет повышенную нагрузку. Но Министерству обороны похоже на это наплевать, как и на жителей военных городков.

Loading...
Реклама

1 Response

  1. OlgaProxorowa95:

    Афигеть, я даже понятия не имела, что у нас такое твориться. Ну это жесть, я в шоке на самом деле. Боюсь представить, что будет дальше.

Ваше мнение