Российские нотариальные конторы переходят на электронный документооборот

image

26 апреля в России отмечается День нотариата. В свой профессиональный праздник Федеральная нотариальная палата (ФНП) представила «Российской газете» отчет о прогрессивных обновлениях.

После того, как в нашей стране традиционные бумажные документы и их заверенные электронные копии признали равнозначными, доля «цифры» в документообороте в стране возрастает. Скажем, российские суды стали принимать иски в электронном виде. Чтобы подать заявление, нужно заверить у нотариуса цифровую копию искового заявления и переслать его на электронную почту суда.

Но цифровое делопроизводство коснулось не только судебной сферы. Так, перед «майскими каникулами», когда многие отправляются в зарубежные турне, родителям нужно оформлять согласие на выезд детей за границу. Часто бывает, что родители живут в разных городах. Однако теперь это не проблема — оцифрованная и удостоверенная доверенность попадает «на стол» адресата в считанные секунды. Учитывая размеры нашей страны, электронный документооборот можно считать революцией в делопроизводстве.

По статистике Федеральной нотариальной палаты, за год нотариусы заверили перевод в цифровую форму порядка 200 тысяч документов. Одновременно сократилось количество многих традиционных нотариальных операций – граждане реже обращаются за получением бумажных копий документов.

Постепенно «выходят из моды» доверенности. А это новшество, считают эксперты Федеральной нотариальной палаты, способствует снижению активности криминальных элементов. Не секрет, что в экономических преступлениях часто задействованы письменные соглашения по доверенности. Напротив, регистрация сделки у нотариуса и с использованием электронных документов дает дополнительные степени защиты.

Также отмечается увеличение числа нотариальных услуг, оказанных по льготному тарифу. За год их количество увеличилось на десять процентов. Безусловное право на льготное нотариальное обслуживание имеют ветераны Великой Отечественной войны.

Loading...
Реклама

Ваше мнение