В Латвии приступили к строительству православного храма

ИА Откровенно RU. Под Юрмалой — в городке Дзинтари — митрополит Рижский и всея Латвии Александр 30 апреля возглавил торжественный молебен по случаю начала строительства храма Казанской иконы Пресвятой Богородицы.

imageЗавершить строительство планируется в сентябре 2018 года, сообщили ИА Откровенно RU в пресс-службе Латвийской Православной Церкви.

— Возрожденная церковь станет украшением Юрмалы. Для одних храм станет большой духовной ценностью, потому что это дом Божий, а других он привлечет своим благообразным внешним видом, — прокомментировал событие митрополит Александр.

Камень в основание храма Казанской иконы Пресвятой Богородицы в Дзинтари (Эдинбурге) был заложен 18 июля 1894 года. Его строительство осуществлялось в основном на пожертвования. 23 июля 1896 года вновь построенная церковь в Эдинбурге была освящена в честь иконы Божией Матери «Казанская». В 1962 году Казанский храм, который пережил нетронутым две мировых войны, за одни сутки был варварски разрушен – бульдозеры сравняли его с землей. Долгое время святое место оставалось в запустении.

В 2010 году в Дзинтари была возрождена церковная община и начались богослужения. В 2013 году на месте будущего алтаря Казанского храма был воздвигнут крест, а в основание алтарной стены заложен камень с изображением восьмиконечного креста. В фундамент будущей церкви замурованы памятные письмена на русском и латышском языках.

Loading...
Реклама

Ваше мнение