Литовская католическая церковь готова приютить гонимых в Ираке христиан

imageВ Вильнюсе председатель Епископальной конференции Литвы архиепископ Вильнюсский митрополит Гинтарас Грушас сообщил

собкору Балтийского репортера, что Литовская католическая церковь намерена принять еще больше христиан из Ирака, которые подвергаются преследованиям у себя на родине.

По словам архиепископа, нынешним летом Литовская католическая церковь приняла три христианские семьи из Ирака и сейчас рассматривает возможность принять еще 16 семей:

— Я встречался с халдейским епископом из Ирака, он сказал, что в списке как минимум 16 семей, которые обратились с просьбой приехать в Литву. Мы взвешиваем возможности, сколько реально мы сможем принять.

По словам Грушаса, представители церкви согласуют возможный прием беженцев с государственными структурами.

Христиан в Ираке преследует группировка "Исламского государства", укрепившаяся на большой территории этой страны. Римский понтифик Франциск 6 сентября призвал каждый европейский приход и религиозную общину принять по одной семье беженцев.

Г. Грушас сказал, что призыв папы прозвучал "в самое время" и что церковь призывает литовских католиков откликнуться на него и "проявить христианское милосердие".

Однако архиепископ признал, что в Литве беженцы не будут равномерно распределены по всем 700 приходам — с учетом разницы в инфраструктуре или возможностей изучать язык.

Loading...
Реклама

Ваше мнение