Делегация из Калининграда участвовала в международном съезде православной молодежи Европы

imageИз Калининградской области (епархии) делегация 8-10 мая приняла участие во Втором международном съезде православной молодежи Европы, прошедшем в Берлине, передало Радио Голос Балтии.

Прибыв на съезд, делегация Братства православной молодёжи Калининградской епархии посетила с дружественным визитом Берлинско-Германскую епархию Русской Православной Церкви.

Съезд в этом году имел статус международного и собрал молодых православных прихожан из разных храмов Германии  (Берлин, Констанц, Дортмунд, Оснабрюк, Зинген), а также из России (Калининград, Москва, Санкт-Петербург), Эстонии  (Таллин), Литвы (Каунас, Вильнюс, Висагинас, Клайпеда), Франции. В общей сложности присутствовало 60 человек.

…7 мая группа из 9 человек выехала из Калининграда. В её состав, по благословению руководителя молодёжного отдела Калининградской епархии иерея Игоря Ильницкого, вошли представители молодёжного братства Кафедрального собора Христа Спасителя Калининграда, храма Преображения Господня г. Зеленоградска, храма Архистратига Михаила г. Черняховска, руководитель группы, Касаткина Елена Вадимовна, специалист по работе с молодёжью КСХС.

8 мая участники съезда прибыли в Берлин, где их ждал теплый приём организаторов. Немного отдохнув, все вместе совершили прогулку по Курфюрстендамм — одной из самых популярных улиц Берлина, на которой расположен памятник архитектуры — Гедехнискирхе. Его уникальность в том, что во время войны купол кирхи пострадал и умышленно не был восстановлен в наши дни, сохранившись как памятник последствий военных разрушений. Память о прошедшей II Мировой войне в целом и о Великой Отечественной войне, в частности, хранится немецким народом с уважением к советскому солдату — освободителю от нацизма и фашизма. 70-летию Великой Победы и был посвящен международный съезд православной молодёжи.

imageВечером, 8 мая, состоялось открытие съезда. Приветствовал молодежь иерей Даниил Сайфутдинов, клирик Кафедрального собора Воскресения Христова г. Берлина. Через фото и видео материалы и увлекательные рассказы ребят о своей работе на приходах, была возможность познакомиться с молодёжным служением православных в разных странах. Несмотря на разные геополитические условия, православных везде объединяет служение Господу, участие в таинствах, доброта и любовь к людям! Также всех объединил и русский язык, на котором говорили практически все участники съезда. В завершении официальной части были организованы игры, которые позволили делегатам подружиться и сплотиться в одну большую команду. После вечерней молитвы общение продолжилось в личном общении ребят, так они смогли познакомиться поближе, поговорить, поделиться своим опытом работы.

9 мая – 70-летие Дня Великой Победы — особенный день для всех приехавших на съезд. Он был насыщен различными мероприятиями. После экскурсии по Берлину, где ребята собственными глазами увидели Рейхстаг, Бранденбургские ворота, мемориал «Холокост» и другие достопримечательности, участники программы отдали дань памяти советским солдатам на русском православном кладбище. Затем посетили Трептов- парк и возложили цветы у памятника «Воину-Освободителю». По пути к памятнику ребята пели военные песни, объединяя вокруг себя и других людей, пришедших почтить память погибших. Невероятное единодушие, слёзы и радость объединяло всех, кто в это день приехал из самой Германии и из разных уголков мира, поклониться тем, кто избавил мир от фашизма и высказать свой протест против войн.

Также участники делегации Калининградской епархии приняли участие в акции «Солдатские имена над Братскими могилами», помогли написать и разместить в Трептов-парке несколько табличек с именами павших при взятии Берлина советских солдат. Данная акция в День Победы привлекла большое внимание посетителей парка, многие из них возлагали к братским могилам цветы. Проект реализован общественной организацией «Обелиск» совместно с Хельгой Кепштайн – профессором исторических наук при поддержке Сената Берлина и посольств ФРГ и РФ. В долгосрочные планы общественной организации входит – установить в Трептов-парке постоянные таблички со списками павших советских воинов.

imageВажным событием в этот день стала встреча в храме Святых равноапостольных Константина и Елены. Это православный храм в Берлинском районе Тегель, в центре русского кладбища. Настоятель протоиерей Сергий Силаганов отслужил здесь панихиду по погибшим в годы войны.

Вечером в кругу единомышленников за приятной беседой все участники съезда поделились полученными впечатлениями и высказали свою благодарность организаторам и пожелание чаще встречаться православной молодёжи.

10 мая, утром, все делегаты отправились на литургию в Кафедральный собор Воскресения Христова г. Берлина, главный православный храм Русской Православной Церкви в столице Германии. Общее участие в молитве, таинствах исповеди и причастия объединило прихожан собора и всех гостей во Христе.

В конце службы митрофорный протоиерей Георгий Антонюк, Благочинный Восточного округа Берлинской епархии, обратился с приветственным словом к участникам международного съезда, пожелав всем мира и любви.

После этого молодежь посетила Германо-Российский музей капитуляции Германии, где экскурсовод рассказал о трудностях нелегкой жизни солдат на войне. Ребята посетили зал, в котором был подписан акт капитуляции. Музей стал заключительной частью программы съезда православной молодёжи Европы, все были награждены сертификатами участников и книгами о Берлине, обменялись подарками, адресами, расставаясь с надеждой увидеться вновь.

На этом паломничество православной молодежи из Калининграда не закончилось, прокомментировали 15 мая в Калининграде собкору Балтийского репортера в пресс-службе Калининградской епархии РПЦ. На обратном пути они остановились на ночлег в единственном православном мужском монастыре Русской Православной Церкви в Германии Святого Георгия Победоносца. Братия встретила очень радушно. Наместник монастыря игумен Даниил (Ирбитс) рассказал о монастыре и его хозяйстве. После утренней молитвы и трапезы гости из Калининградской области отправились домой.

Loading...
Реклама

Ваше мнение