Психическим расстройствам автора теорий о «тоталитарных сектах» Александра Дворкина нашлось новое подтверждение

Газета «Московская правда»clip_image002 сообщает, что в их распоряжении оказался документ, датированный 2012 годом, который подтверждает наличие у известного идеолога борьбы с сектами и автора термина «тоталитарная секта» Александра Дворкина психических отклонений и официального психиатрического диагноза.

Известие о том, что главный сектоборец страны в прошлом длительное время находился под наблюдением психиатров появилось в ряде СМИ еще месяц назад, когда в интернете были опубликованы скан-копии медицинских карт А.Л. Дворкина из психиатрической больницы и ПНД. В ответ на это на сайте созданной Дворкиным антисектантской организации РАЦИРС появилось опровержение этой информации, в котором, в частности, утверждается, что все опубликованные документы являются подложными. Однако на этом история не закончилась. В интернете сразу пошло бурное обсуждение как самой новости, так и текста опровержения, в котором пользователи сети нашли очевидные нестыковки, а также утверждения, не соответствующие действительности. Таким образом, вопрос о наличии диагнозов у главного сектоведа на тот момент так и остался открытым.

Но теперь известие о том, что психиатрическое лечение все таки было, получило еще одно подтверждение. Тем более, что недавно на сайте Православние.ру появилось целое интервью с Александром Дворкиным, в котором психиатрическое лечение он уже не отрицает, и даже здесь успевает наброситься на неких «сектантов» с не совсем связными и логичными обвинениями (полная запись интервью с Дворкиным опубликована в сети).

Такое пристальное внимание со стороны общественности к этому факту неслучайно. Дебаты вокруг неоднозначной личности Дворкина идут уже давно. Его нередко обвиняют в разжигании религиозной ненависти посредством распространения недостоверных сведений о различных религиозных общинах. Основой работой Дворкина называют поиск и распространение через СМИ разного рода скандальных сведений о последователях неправославных религиозных организаций, которые Дворкин называет «тоталитарными сектами». За время этой работы Дворкин успел столкнуться не только с новыми религиозными объединениями (кришнаиты, мормоны, свидетели Иеговы и т.д.), но и с представителями вполне традиционных мировых религий, включая буддизм, отдельные течения христианства и ислам. Против ислама Александр Дворкин не так давно даже запустил цикл своих лекций, первая же из которых вызвала настоящий скандал в мусульманской среде.

Представители различных религиозных организаций часто высказывают претензии к сектоведу. В своем комментарии «Московской правде» юрист Московского Общества Сознания Кришны Михаил Фролов так оценивает работу Дворкина:

«У меня был опыт общения с ним, и он мне показался действительно человеком неадекватным. Я не считаю, что дана какая-то власть господину Дворкину, и не считаю, что он самостоятелен даже в своей борьбе с сектами. Кто-то разрешает ему это делать, кому-то это выгодно. Я знаю, что даже в его конфессии – то есть Русской Православной Церкви – далеко не все им довольны. Я считаю, что его деятельность наносит вред Российской Федерации, потому что он учит людей ненавидеть друг друга за разность религиозных взглядов».

Представитель Церкви саентологии сообщает следующее:

«Есть много примеров, когда из-за так называемой антисектантской пропаганды случаются проблемы в семьях наших прихожан. Например, у нас имеется задокументированный случай, когда мать, после просмотра пропаганды Дворкина по телевизору, подсыпала снотворного своей дочери, затем вместе с родственниками они скрутили её и насильно повезли сдавать в психиатрическую клинику, считая, что дочь попала под влияние опасной секты. Тогда ей чудом удалось сбежать. Подобные случаи не редкость».

Дворкина критикуют не только представители религиозных организаций, но и ученые-религиоведы. Доктор философских наук, профессор Михаил Олегович Шахов в своем комментарии так выразил свое отношение к его работе:

«Человек, который в своё время эмигрировал в США по израильской визе и служил там на радиостанции, которая официально финансируется американскими властями, даже вернувшись в Россию и ставши рьяным православным — у меня вызывает определенный элемент недоверия, особенно в том контексте, что государство сейчас очень критично относится к людям, которые сотрудничали и сотрудничают с американскими пропагандистскими государственными структурами».

Действительно, биография Дворкина вызывает большое количество споров. Дворкин после окончания школы в 1972 году поступил в Московский педагогический институт на факультет русского языка и литературы, однако был отчислен с третьего курса за неуспеваемость. Во время учебы в институте он, согласно опубликованным скан-копиям документов, впервые обратился за консультацией в ПНД №3 с жалобами на беспокойства. В 1977 году, воспользовавшись фиктивным приглашением из Израиля, эмигрировал в США, в связи с чем был снят с психиатрического учета без соответствующих показаний к этому лечащих психиатров. Далее, после продолжительного проживания, учебы и работы в Соединенных Штатах на антисоветских радиостанциях Дворкин только в 1992 году возвращается в Россию, где предпринимает попытку заниматься посредничеством в усыновлении российских детей иностранными гражданами совместно с американским благотворительным фондом, а после начинает свою карьеру борца с сектами.

Еще одним важным моментом в истории о главном сектоведе и его психиатрических диагнозах можно назвать тот факт, что сейчас он занимает пост председателя Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ. Теперь, в свете опубликованных о нем сведений, о которых никогда ранее известно не было, квалификация Дворкина как эксперта вызывает серьезные сомнения. Так что, возможно, скоро мы увидим вакансию председателя экспертного религиоведческого совета открытой.

Источник фото: pravoslavie.ru

Читайте также:

Рейтинг@Mail.ru