Чиновник из правительства Финляндии подсчитывает "медиаатаки со стороны Кремля"

imageИА Откровенно RU. В Хельсинки руководитель департамента коммуникаций в правительстве Финляндии Маркку Мантила заявил ИА Откровенно RU, что страна все чаще сталкивается с «медиаатаками со стороны Кремля».

— Агрессивное воздействие России призвано разжечь недоверие между лидерами и гражданами страны, и заставить нас принимать вредные для нас самих решения, — заявил собкору из Калининграда Мантила. — Эта кампания призвана провоцировать недоверие населения к Евросоюзу, предостеречь Финляндию от вступления в НАТО.

По его словам, частная исследовательская группа из США в нынешнем октябре опубликовала итоги расследования, придя к выводу, что Москве проводит кампанию, включающую скрытые экономические и политические меры, цель которой — манипулирование пятью странами Центральной и Восточной Европы, дискредитация западной либеральной демократической модели и нанесение ущерба трансатлантическим связям. Кремль отрицает, что вмешивается во внутренние дела Запада.

Чиновник привел в пример публикации в лояльной Кремлю российской прессе, посвященные «хладнокровию» финских властей, забравших детей у жившей в Финляндии русской семьи, якобы из-за российского происхождения. Правительство Финляндии опровергло эти публикации, хотя отказалось комментировать данный конкретный случай. Тем не менее, опровергнутые материалы сотни раз тиражировались в России за последние недели.

Мантила показал на своем ноутбуке ложные, по его словам, новостные сюжеты и сказал, что его подчиненные выявили 20 подобных случаев очевидных информационных операций против Финляндии за последние несколько лет, и еще 30 «очень вероятных» подобных операций.

Loading...
Реклама

Ваше мнение