Общественник Соловейчик не видит в работе Смольного перспективы развития Петербурга

На встрече с президентом России Владимиром Путиным губернатор Петербурга Александр Беглов пожаловался на нехватку средств для дальнейшего развития мегаполиса. Представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик назвал причину слабого экономического развития Петербурга, указав на тот факт, что у чиновников Смольного просто нет плана стратегического развития Северной столицы.

В петербургском экспертном сообществе не раз замечали, что власти берегут казну, не желая тратить бюджетные деньги на нужды города. Речь Беглова о том, что возведение медицинских и образовательных учреждений частично идет за счет стройорганизаций, а замена вагонов метрополитена почти полностью финансируется из федерального центра, еще раз подтвердила этот факт.

«Ситуация с метрополитеном, я об этом многократно говорил и с трибуны ЗакСа, и в телерадиоэфирах, — это застарелая, очень давняя проблема. Решать её должен город. Это наша инфраструктура городская. Конечно, в виде исключения нам может помочь федеральный центр, но надеяться на него абсолютно неправильно», — считает политик Михаил Амосов.

Общественник и представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик обозначил причину неудовлетворительного экономического роста Петербурга.

«В первую очередь нет стратегии промышленного роста, стратегии работы с инвесторами, инвестиционной стратегии в городе нет. Это главная недоработка чиновников Смольного, связанных с экономическим блоком», — отметил Соловейчик.

По мнению аналитика, у якобы «эффективных» менеджеров Смольного не развита способность стратегического планирования.

«Видно, что, скажем, городской Комитет по инвестициям, Комитет по промышленной политике и торговле со своей функцией быть неким аналогом советского Госплана в городском масштабе не справляются. У чиновников из этого комитета, в том числе у его председателя, нет соответствующего стратегического видения. Занимаются они проблемами введения QR-кодов и тому подобными вещами, которые к стратегии никакого отношения не имеют. И отсутствие стратегии в промышленном развитии, и в инвестиционной политике города вызывает, в свою очередь, проблемы и с кадрами, и со строительством», — сказал общественник.

Соловейчик также вспомнил о том, что введением «пропускного режима» по QR-кодам власти нанесли серьезный удар по предприятиям среднего и малого бизнеса Петербурга, настроив против себя большинство деловых людей с невских берегов.

«Это вот надо умудриться на ровном месте устроить такой конфликт с представителями торговли, потребительского рынка, общественного питания, с бизнесом. Я не знаю. Наверное, надо быть персонажами, вышедшими из-под пера Салтыкова-Щедрина, и руководство соответствующего комитета именно таковыми и являются», — подытожил Соловейчик.

Экономист Наталья Зубаревич также критически оценила способности петербургских чиновников, указав на их управленческую слабость и стратегическую близорукость. По ее оценке, главная проблема городского управления – это неумелое расходование бюджетных денег. Представители горадминистрации тратят фонды малыми порциями на множество проектов. В результате, от такого «мелкотравчатого» ведения дел невозможно ожидать стремительно экономического роста региона.

Читайте также:

Рейтинг@Mail.ru