В Латвии и Литве расходы на соцзащиту населения самые низкие в ЕС

В ЕС в 2016 году расходы стран ЕС на социальную защиту составляли, в среднем, 28,2%.

Во Франции они составляли не меньше трети ВВП Франции -34%, в Финляндии и Дании — по 32% в, Австрии, Бельгии, Италии, Швеции и Нидерландах — по 30%.

imageВ Чехии, Венгрии и на Кипре эти — 19% от ВВП, в Болгарии и Словакии — по 18%, в Эстонии и на Мальте — по 17%, а у аутсайдеров списка Латвии, Литвы и Румынии — 15%, сообщили собкору ИА Откровенно RU из Калининграда в Евростате.

По паритету покупательной способности чемпионами по расходам являются Люксембург, Австрия, Германия, Нидерланды и Франция — по 11 тысяч условных единиц, а аутсайдерами — Румыния, Болгария и Латвия — меньше 3 тысяч условных единиц.

В среднем по ЕС, 46% всех социальных выплат составляют пенсии и другие пособия по старости. Самая большая доля таких выплат — в Греции (65%), Португалии и Италии (58%), на Кипре и в Польше (56%), а самая маленькая — в Эстонии и Великобритании (42%), Люксембурге (40%), Германии (39%) и Ирландии (34%).

Оплата услуг здравоохранения, больничных, а также пособия по инвалидности составляют 37% всех социальных выплат ЕС. Больше всего их платят Хорватия (44%), Ирландия и Германия (43%), Нидерланды (42%), Словакия, Эстония и Литва (41%), а меньше всех — Греция (26%) и Кипр (23%).

Семейные и детские пособия составляют меньше 9% всех социальных выплат ЕС, пособия по безработице — 5%, а жилищные субсидии и социальные пособия — 4%.

Loading...
Реклама

Ваше мнение