В Новгороде обсудили пенсионное страхование России и Германии

В Великом Новгороде в отделении ПФР по Новгородской области 26-27 августа работала делегация Пенсионного фонда России и коллег из Федерального ведомства пенсионного страхования горняков, работников железнодорожного транспорта и моряков Германии (КБС).

Мероприятие под руководством заместителя председателя правления ПФР Сергея Чиркова устроили в целях изучения опыта и обмена лучшими практиками в сфере социального обеспечения и пенсионного страхования.

imageСпециалисты провели совместный семинар на разных площадках – в Великом Новгороде и Старой Руссе. В этих городах расположены межрайонные управления ПФР, которые обслуживают наибольшее число жителей области и гости смогли на практике ознакомиться с организацией работы по приему граждан. Коллегам продемонстрировали, как получить талон электронной очереди, записаться на прием. Причем, кроме личного приема, в ОПФР активно развиваются электронные сервисы. По предоставлению заявлений в электронном виде по доставке и назначению пенсий Новгородская область занимает 11-е место в стране.

Немецкие специалисты особо отметили электронную систему работы с клиентами. По словам Андреаса Гюлькера, члена совета директоров КБС, в Германии еще не достигли таких высоких показателей по обращениям в электронном виде, как в России, прокомментировали в Великом Новгороде сегодня, 28 августа 2019 года, собкору ИА Откровенно RU в ОПФР по Новгородской области.

Кроме того, все члены делегации высоко оценили оснащенность клиентских служб области, а также высокий уровень организации электронного пенсионного процесса. Сегодня из всех граждан, обратившихся в ПФР Новгородской области заблаговременно, 95% назначили страховые пенсии по данным персонифицированного учета, т.е. без использования бумажных документов.

В ходе семинара с докладом о новом в пенсионном праве России выступил Сергей Чирков. Немецкие коллеги рассказали об изменениях, которые происходят в Германии. Оказалось, что у сторон много общего. В обоих государствах пенсионные права формируются в соответствующих коэффициентах, размер пенсии зависит от стажа и уровня зарплаты, в связи с изменениями структуры рынка труда и старением населения происходит поэтапное повышение пенсионного возраста, реализуются программы активного долголетия, формируется единая электронная информационная система социального обеспечения граждан.

К слову, цифровизация стала одной из основных тем семинара. На повестке дня были специфика страхования отдельных категорий работников, корпоративное и частное пенсионное обеспечение, а также проблемы, которые прогнозируют немецкие коллеги в связи с выходом Великобритании из Европейского Союза.

Пенсионный фонд России сотрудничает с немецким федеральным ведомством пенсионного страхования горняков, работников железнодорожного транспорта и моряков с 2011 года. Подобные встречи проходили и в других российских регионах. И на этот раз в числе других членов делегации в Новгородской области побывали Татьяна Зайцева, управляющий ОПФР по Ханты-Мансийскому автономному округу и Михаил Буданов, управляющий ОПФР по Пензенской области, которым также в разные годы приходилось принимать немецких коллег.

— В Новгородской области участники двухсторонней встречи смогли познакомиться не только с положительным опытом работы в области пенсионного обеспечения, но и побывать на Родине российской государственности, посетить уникальные исторические, культурные памятники древнего зодчества, — прокомментировал Алексей Костюков, руководитель ОПФР по Новгородской области.

Loading...
Реклама

Ваше мнение