Латвия тратит на каждого жителя значительно меньше, чем Эстония

imageИА Откровенно RU. В Латвии на каждого жителя тратится значительно меньше государственных средств, чем в Эстонии — 4500 евро в Латвии и 6200 евро в Эстонии.

Об этом ИА Откровенно RU сообщил сотрудник Латвийского института внешней политики Алдис Аустерс. В его исследовании «Государственные бюджеты Латвии и Эстонии: не всегда меньше означает меньше» сказано, что согласно данным 2015 года, хотя Латвия с точки зрения численности населения и внутреннего валового продукта больше Эстонии, консолидированный государственный бюджет Латвии составил 9 млрд евро, Эстонии — 8,1 млрд евро.

Диспропорция между государствами становится еще сильнее, если сравнивать основные государственные бюджеты. Например, в 2015 году в основном государственном бюджете Латвии было 5,5 млрд евро, Эстонии — 7 млрд евро.

Исследователь утверждает, что в Латвии намного слабее дисциплина взимания налогов, сильнее теневая экономика. Также в Латвии намного ниже доверие общества правительству и другим государственным органам, что отрицательно сказывается на готовности общества принять более высокую налоговую нагрузку.

Loading...
Реклама

Ваше мнение