Шведы изучают опыт социальной адаптации инвалидов в Калининграде

ИА Откровенно RU. В Калининграде вопросы социальной адаптации инвалидов обсуждаются в ходе визита представителей муниципалитета Хальмстад, что в Швеции.

imageВ рамках проекта «Социальная интеграция 2.0: опыт, проблемы, взаимодействие» 7 мая гости ознакомились с работой учреждения «Особый ребенок» в Калининграде. Вместе с воспитанниками они рисовали в технике Эбру, которая помогает людям выражать свои эмоции в рисунке. Для детей с ментальными нарушениями – это еще и возможность почувствовать себя художником, потому что даже человек, совершенно не умеющий рисовать, с первого раза создает что-то красивое. Сама вода помогает творить прекрасное, если только человек готов научиться понять ее язык и свободно «говорить» на нем, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 8 мая 2018 года, в министерстве социальной политики Калининградской области.

Затем гости ознакомились с деятельностью Ресурсного центра по ремонту и прокату ТСР и общественной организацией для инвалидов «Ковчег». Там им также представили фотоработы в рамках проекта «Фото-мост Хальмштад-Калининград. Социальная инклюзия». Это серия портретов людей с ограниченными возможностями здоровья, которые всей своей жизнью, увлечениями и трудовыми достижениями доказывают, что инвалидность – не повод закрыться в четырех стенах. Герои этих фотоисторий ходят под парусами, увлекаются конным спортом, ездят ежедневно на общественном транспорте на работу, танцуют и даже летают на планерах. После того, как шведская сторона представит свои фотографии, появится совместная выставка, которая будет путешествовать по миру.

Глава центра социального обслуживания граждан муниципалитета Хальмстад Ханс-Йорген Вальдхед отметил, что наблюдает большие изменения по доступности объектов социальной инфраструктуры в Калининграде: в гостиницах, учреждениях культуры и просто на улицах города.

10 мая гости из Швеции вместе с представителями министерства социальной политики Калининградской области и общественной организации инвалидов «Мария» отправятся в водное путешествие на байдарках. Сплав «Мили Победы» станет еще одним доказательством жизнелюбия и силы человеческого духа.

Как отметила министр социальной политики Анжелики Майстер, своим примером такие активные люди с инвалидностью помогают нам понять, насколько бесценна жизнь, как надо жить, помогая другим, что доступная среда – это не просто термин, а вполне решаемая задача. «При этом программа должна быть ориентирована не только на инвалидов, но и на все маломобильные группы населения, будь то пожилой человек или мама с коляской», — отметила г-жа министр.

Loading...
Реклама

Ваше мнение

Внимание! Мошенники требуют кликать по рекламе... Прочитать
Hello. Add your message here.