Как золото Пхёнчхана изменило российский хоккей

Два года прошло с эпичного финала Олимпиады в Пхёнчхане, когда российские хоккеисты впервые за 26 лет получили золото, обыграв в финале немцев — те на эмоциях оставили не удел шведов и канадцев.

Именно эта победа пока остаётся незапятнанной и памятной — на фоне смуты в российском спорте, когда лёгкая атлетика находится в глубоком кризе, а у биатлонистов — вновь подозрения в употреблении допинга ведущими спортсменами. И, как ни странно, победа российских хоккеистов выглядит несколько недооценённой. Хотя и выглядит это странным, ведь путь хоккеистов на Олимпиаду в Корею, те игры и сам финал — выдающееся достижение.

А ведь Россия могла вообще не поехать на Олимпиаду. Уж сколько было сломано копий — сильные доводы были «за» и «против». И хорошо, что победители оптимисты. Одним из таких был глава штаба сборной Роман Ротенберг, который вместе с Федерацией хоккея России на собрании ОКР выступили мощным фронтом. Было приложено немало сил к тому, чтобы сборная отправилась на Игры в Пхёнчхан. Несмотря на сложность ситуации, случилось чудо — россияне поехали. И пусть выступали без триколора на рукавах, но доказали, что являются лучшими в мире.

Перед Играми скептики были категоричны: «спортсменам великой страны бороться за медали под МОКовским флагом — стыдно». Но руководство ФХР верило и верит в наших спортсменов, в российскую сборную. Кстати, российский флаг всё же был на Играх — его нашивали на внутренний карман пиджака — чтобы никто не видел. Об этом потом рассказал президент ФХР Владислав Третьяк.

v7HaI0eksKo

Победа России в финале принесла не только моральное удовлетворение для миллионов болельщиков. Да, конечно, нельзя забыть тот щелчок Кирилла Капризова в овертайме, принёсший медали, и даже тот факт, что Павел Дацюк стал единственным в мире обладателем сразу четырёх наград мирового хоккея — золота Олимпиады и чемпионата мира, а также кубков Стэнли и Гагарина. Всё же была и практическая польза от той победы.

Во-первых, играть за сборную страны стало невероятно престижно. Во-вторых, большинство из золотого состава остались играть в России. По сей день выступают в КХЛ — Кошечкин, Андронов, Калинин, Дацюк, Нестеров, Зубарев, Широков, Зуб, Барабанов, Сорокин, Капризов, Войнов, Телегин, Мозякин, Григоренко, Каблуков. В НХЛ отправились Прохоркин, Гавриков, Гусев, Ковальчук и Шестёркин. А двое сначала уехали за рубеж, но потом вернулись — Киселевич и Яковлев. В-третьих, молодёжный хоккей в России получил невероятный толчок. А юноши и вовсе повторили успех своих старших коллег, выиграв юношескую Олимпиаду. Золото досталось нам с третьей попытки. Два матча в группе — с Канадой (6:2) и Данией (9:0). Полуфинал — с Финляндией (10:1), финал — с США (4:0). Итого: 29 забитых и 3 пропущенных. Когда такое было?

Наконец, получила своё признание и национальная программа подготовки хоккеистов «Красная машина», к которой приложил руку Роман Ротенбенг. Первый вице-президент ФХР, глава штаба сборной России, босс СКА, член совета директоров КХЛ пестовал эту обширную программу подготовки молодых спортсменов, и, надо сказать, у него получилось. «Это прорыв для нас всех. Подобной программы у нас в России не было. В других видах спорта ее тоже нет. Это самая передовая программа, даже с учетом сравнения с другими странами», — отметил Ротенберг, чьё детство прошло в Финляндии, а молодость — в Лондоне. В Англии этот молодой менеджер учился на факультете международного бизнеса, а потому хорошо понимает, что от того насколько эффективно организован процесс зависит успех всего дела.

О том, что «Красная машина» — благое дело, говорят многие эксперты. Дважды олимпийский чемпион Александр Кожевников отметил, что Россия давно нуждалась в подобных методических рекомендациях, какие имеют хоккейные Швеция и Канада. «Мы столько лет бились, чтобы в России была принята централизованная программа по подготовке молодых хоккеистов. Пришел человек из бизнеса Роман Ротенберг, и вот теперь у нас эта программа есть», — отметил Кожевников.

Российские клубы делают ставку на молодёжь и это отличный тренд. Тем более, что многие молодые спортсмены доказали свою эффективность. Чего только стоит молодёжное звено СКА — Галенюк, Морозов, Марченко и Подколзин… Играют отлично. И это видимый тренд в современном российском хоккее, заложила который та самая победа сборной России в Пхёнчхане, после которой отечественные детско-юношеские школы испытали наплыв родителей, желающих, чтобы их дети стали хоккеистами.

Россия выиграла золото Олимпиады спустя 26 лет ожидания. Золото чемпионата мира мы ждали 15 лет. Последний раз российская команда побеждала в Минске в 2014 году. Прошло уже 6 лет. Пора бы обновить воспоминания и эмоции от победы.

Loading...
Реклама

Ваше мнение