Независимость КХЛ и ее последствия для российского хоккея

Российским спортсменам приходится не легко: международное давление и скандалы с допингом создают негативный фон. Правда, дров в эту топку подкидывают и местные функционеры. В частности, любителей хоккея взволновало предложение депутата Михаила Дегтярева о необходимости создания независимых профессиональных спортивных лиг. В блоге «Хоккеище» на sports.ru любитель хоккея приводит достаточно стройную аргументацию о том, чем это может обернуться.

ice-hockey-589385_1280

Последствия превращения КХЛ в независимую от федераций Лигу приведет к массовому оттоку игроков за рубеж и развалит, в первую очередь, российский хоккей. Почему? Да потому, что ныне КХЛ защищена от побегов хоккеистов с двух сторон: меморандумом о взаимоуважении контрактов с NHL и как раз по линии ИИХФ, когда юниоры не могут просто так убежать в канадские и американские юниорские лиги: нужна трансферная карта, ведь практически все топ юниоры относятся к школам, относящимся к командам КХЛ, относящейся к ФХР.

Автор блога Михаил Васильев уверен, что превращение КХЛ в независимую лигу выгодно лишь определенному кругу деятелей, и в первую очередь Дмитрию Чернышенко: «Получается, что под шумок господин Чернышенко решил приватизировать КХЛ аки твой двоюродный дядя вашу общую двушку в Жулебино в начале 90-х, ведь именно о недостатке платформы я говорил в прошлый раз: господа Тимченко, Ротенберги, Сечин могут прямо или косвенно владеть командами, входить в руководство КХЛ и ФХР или же просто ходить в вип-ложу, тогда как Чернышенко – наёмный менеджер, и лучший способ не отчитываться за реализацию стратегии перед руководством – быть сам себе руководством», — пишет автор.

Кроме того, любитель уверен, что шесть иностранных клубов КХЛ не будут вступать в новую лигу, так как у них не будет действовать разрешение местной федерации на вступление, да и сами они не захотят выходить из системы ИИХФ. «Для белорусов и казахов в этом не будет никакого смысла, ведь независимая лига одним из пунктов своего существования наверняка изберет и удобный календарь с нормальным стартом в сентябре и финишем отнюдь не в апреле, а в мае-июне. Но если КХЛ в лучшие годы можно было представить продолжающей захватывающий розыгрыш Кубка Гагарина параллельно с групповой стадией ЧМ, то для национальных команд это обернется катастрофой: они и так в последнее время сражаются больше с Австриями, Венгриями и Франциям, а без костяка своего состава они и дивизионом ниже не будут смотреться фаворитами в битве с Литвой, Польшей и Зимбабве. Причем отмена лимита на легионеров в независимой лиге в случае с теми же белорусами приведет к тому, что они толпами заполнят 3-4 звенья небогатых клубов, ведь они не могут выступать в европейских лигах как раз из-за лимита на игроков не из ЕС! В общем, мне кажется, желающих смотреть на четвертый состав сборной наших соседей найдется мало», — продолжает размышлять любитель хоккея.

Немаловажно заметить и другое обстоятельство: если КХЛ не отпустит игроков на соревнования – к примеру, на Олимпиаду в Пхенчхан, то, вероятно, ей грозят серьезные последствия, самым меньшим из которых станет огромный штраф, а максимальным — отстранением всех сборных команд РФ от международных соревнований. Это грозит российскому хоккею полной остановкой развития, потерей интереса к виду спорта в стране. Разумеется, сборная России является украшением чемпионатов мира по хоккею, но вне всяких сомнений, ее неучастие хоть и нанесет серьезный удар, но не сказать ведь, что фатальный. «Просто представьте ситуацию, при которой наши продолжают участвовать в ЧМ, а дисквалифицируют Швецию или Канаду. Вы в шоке? Вам обидно? Или вам наши интересны, в первую очередь? Даже если вам обидно – неучастие Канады будет вашим личным поводом бойкотировать ЧМ? Так почему тогда вы считаете, что КХЛ может шантажировать ИИХФ и не бояться Фазеля? Дисквалифицируют как миленьких. Скажите – этим стоит рисковать ради независимой лиги Чернышенко?» — вопрошает эксперт.

Вас всё устраивает?

Loading...
Реклама

Ваше мнение