Руководитель исполкома партии "Новые люди" Александр Даванков предложил пути решения допинговых проблем российского спорта

Президент Владимир Путин пару-тройку лет назад открыто признал наличие проблемы допинга в российском спорте.

imageНедавняя сессия МОК в Токио подтвердила болезненную проблему стимуляторов. ВАДА заявила там, что рассмотрела около двухсот допинговых дел российских спортсменов. Рвануть может в любой момент. Политика? Не только и не столько, считает руководитель исполкома политической партии «Новые люди» Александр Даванков. По его мнению, выход кроется в создании атмосферы нулевой терпимости к этому злу, которой нет сейчас.

Так, биатлонистку Екатерину Юрьеву, экс-чемпионку мира, дважды уличали в применении допинга. Однако сама она беззастенчиво всё отрицает. А вот российские лыжники Александр Большунов и Сергей Устюгов на мировом уровне побеждают без стимуляторов. Следовательно, можно обходиться и без «подогрева».

Г-н Даванков полагает, что проблема допинга решаема и предлагает три шага в этом направлении.

Шаг первый: пожизненно запретить спортсменам, уличённым в употреблении запрещённых веществ, занимать должности во властных структурах любого уровня. Для недопущения ошибок и рассмотрения спорных случаев существует Международный спортивный арбитражный суд (SAS). Российским спортсменам удавалось опровергнуть там обвинения в употреблении допинга и тем самым защитить свою честь. Другими словами, вердикт SAS – окончательный.

Шаг второй состоит в массовом антидопинговом воспитании, если хотите, пропаганде в среде молодой спортивной поросли. Ныне эта работа поверхностна, бессистемна, не эффективна. По укоренившейся традиции — для галочки в отчёте.

— Шаг третий требует изменения отношения к олимпийским медалям, отказавшись от имперских замашек и гигантизма, от безумной системы «медальных палок», — убеждён Александр Даванков.

Собеседник признаёт, что допингистов ловят не только у нас. Достаточно вспомнить Лэнса Армстронга, Тайсона Гэя, Мэрион Джонс… Но лучше меньше, да честнее в глазах всего мира, считает Даванков.

Будучи реалистом, он понимает, что мировой спорт высших достижений следует подвести под единые правила фармакологии и неукоснительно придерживаться их. Надо исключить законодательные лазейки, которыми ловко пользуются норвежские лыжники-«астматики».

Как считает Даванков, координация процесса разработки таких правил вполне по плечу России, как и роль мирового лидера в сфере борьбы с допингом. Главное не ждать в надежде, что проблема рассосётся сама собой. Пришло время действий.

Loading...
Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *