Смольный может отдать территории заказника в Сестрорецке в частные руки – СМИ

Природный заказник «Сестрорецкие дюны» появится в Петербурге. Его план создавали в 2017 году, однако с тех пор его площадь уменьшилась в 6 раз. «Сестрорецкие дюны» находятся в Курортном районе. Там свою карьеру начинал губернатор Александр Беглов. Не исключено, что «сокращенная» территория окажется в руках бизнесменов. При таком раскладе выгодоприобретателями могут стать представители «курортной мафии».

Стоит отметить, что общая территория (334,2 на) была под охраной законодательства от застроек даже несмотря на то, что у нее не было природоохранного статуса.

К вопросу присвоения статуса в Смольном вернулись только осенью 2022 года. Постановление о создании природной зоны появилось на портале антикоррупционной экспертизы.

Если сравнить два документа, за 2017 и 2022, можно сделать вывод, что территория сократилась. В результате «лишние» участки могут быть отданы под застройку.

clip_image001

clip_image003

Примечательно, что дюны входят в состав Курортного района. Он известен так называемой «курортной мафией». Так СМИ называют чиновников из администрации района. В аппарате начинал свою работу губернатор Александр Беглов. Когда он стал губернатором, часть чиновников заняли ключевые позиции в Смольном. Деятельность многих из них сопряжена со скандалами. Беглов города также входит в это число.

Так, когда градоначальник возглавлял администрацию Курортного района, он стал фигурантом крупного скандала. В районе было озеро Разлив. На берегу располагалась недвижимость. Она принадлежала местным элитам. Там предприниматели засыпали часть участков озера, чтобы увеличивать свои земельные площади.

Горожане жаловались на происходящее, однако в администрации называли происходящее «работами по берегоукреплению». Как сообщали журналисты, разрешения на проведение выдавал Беглов. При этом деревянные постройки около элитных коттеджей. Владельцы зданий не могли обеспечить ремонт зданий, поэтому продавали из по низкой цене богатым соседям.

После этого ситуация в Курортной районе не изменилась. Так, летом 2022 года выяснилось, что во время сделок с госимуществом были нарушения. Например, участки выводились из госимущества в частное владение. Цены при этом были занижены.

Наиболее вероятно, ситуация повторится и с «Сестрорецкими дюнами». «Сокращенная» часть может оказаться в руках богатых предпринимателей.

Читайте также:

Рейтинг@Mail.ru