Литва намерена отгородиться от белорусских кабанов стеной

imageВ Вильнюсе министр внутренних дел Дайлис Альфонсас Баракаускас после заседания правительственной комиссии по экстремальным ситуациям, 27 января, сообщил собкору Балтийского репортёра, что Литва намерена сократить популяцию диких кабанов в республике с нынешних 60 тысяч голов до 6 тысяч в связи с выявлением среди них вируса африканской чумы свиней (АЧС).

С его слов, такое решение можно рассматривать как превентивную меру, направленную на предотвращение гигантского ущерба для свиноводства, который несет вирус АЧС: основными его разносчиками являются именно дикие кабаны, а вакцины от АЧС не существует.

Министр также сообщил, что планируется приобрести мобильное оборудование — 800 тыс. литов — для сжигания туш, которое поможет уничтожить убитых охотниками кабанов, а также планируется вновь попросить у Еврокомиссии средства — 4,3 млн евро — на строительство забора на границе с Белоруссией, который будет призван препятствовать миграции кабанов.

На заседании комиссии по экстремальным ситуациям принято решение предложить правительству объявить чрезвычайное положение в Алитусском, Друскининкском, Варенском, Тракайском и Шальчининкском районах.

Между тем. государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины с 25 января ввела временные ограничения на ввоз в страну продукции свиноводства из Литвы в связи с выявлением на ее территории заболевания диких кабанов африканской чумой свиней: ввоз свиней, продукции из свинины, репродуктивного материала.

В январе ввоз свинины из Литвы временно запретили Белоруссия и Россия.

Свиноводы и специалисты рынка рассматривают сценарии возможных убытков. Согласно подсчетам, 50% употребляемой в Литве свинины привозят из ЕС, поэтому, "если у них цены не изменятся, то и в Литве они не должны измениться".

Читайте также:

Рейтинг@Mail.ru