В польском Бранево делегация Калининградской области почтила память павших советских воинов

imageИз Калининграда депутаты областной думы 25 апреля приняли участие в патриотической акции, посвященной 70-летию Великой Победы, прошедшей на военно-мемориальном кладбище в польском городе Бранево.

Организаторами памятного мероприятия выступили правительство, отделение мотоклуба «Ночные волки» и Союз мотоциклистов Калининградской области.

В церемонии торжественного возложения венков и цветов к одному из самых крупных в Европе памятнику павшим воинам приняли участие калининградские и польские ветераны, посол РФ в Польше Сергей Андреев, генеральный консул РФ в Гданьске Александр Караченцев, Генеральный консул Польши в Калининграде Марчин Носаль, представители властей Калининградской области, Варминьско-Мазурского воеводства, а также молодежь, жители городов Мамоново, Янтарного, Бранево, прокомментировали собкору Балтийского репортера в облдуме в Калининграде.

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов и депутат областной думы Алексей Зиновьев прибыли в Бранево на мотоциклах в колонне из почти трехсот калининградских и польских байкеров.

imageГубернатор из Калининграда поздравил всех присутствующих с наступающим юбилеем Великой Победы: «Сегодня, проезжая через Бранево, мы видели неподдельную радость жителей, которые вышли поприветствовать российских байкеров. Это говорит о том, что народная дипломатия гораздо важнее, чем большая политика.Что и очень сложно переломить мнение тех людей, которые знают историю и помнят, благодаря кому у них появилась эта родина. Более 30 тысяч солдат, чей прах здесь покоится, могли вернуться домой. Они могли завести семью, родить детей. Но их планам и мечтам не суждено было сбыться, потому что они погибли здесь. Мы должны помнить об этом, из года в год сюда приезжать, привозить детей, рассказывать, чтобы война, которая унесла жизни миллионов людей, никогда не повторилась».

В составе делегации Калининградской области были и родственники тех воинов, чей прах покоится на кладбище в Бранево. Из Москвы впервые приехали родственники похороненного тм Федора Васильевича Стодоли – сын и две внучки с мужьями.

«Наш дедушка ушел воевать в 1941 году. Был награжден. В январе 1945 года получил второй орден Красной Звезды в боях под Кёнигсбергом. Дедушка погиб во время боя 17 марта 1945 года. Похоронка пришла уже после 9 мая. Мой папа родился в 1942 году и никогда не видел своего отца», — рассказала внучка героя Елена Асташова.

Она сообщила, что члены ее семьи долго искали место, где похоронен их родственник. И только в прошлом году получили официальный ответ из польского Красного Креста, что Федор Стодоля похоронен на кладбище в Бранево.

Елена Асташова поблагодарила агентство по международным связям Калининградской области за возможность посетить братскую могилу.

imageС такой же миссией впервые приехала на кладбище при содействии областного агентства по молодежной политике начальник управления образования и молодежной политики Алтайского края Елена Лебедева. Ее дед погиб на территории Восточной Пруссии 20 февраля 1945 года и был перезахоронен в братской могиле в Бранево. Об этом она узнала пять лет назад. Ее мама, Надежда Котова, родилась в 1943 году, когда ее отец был на фронте. С войны, награжденный медалью «За отвагу», разведчик Григорий Котов не вернулся.

Молодежь и школьники из Калининграда со слезами на глазах слушали эти истории и воспоминания ветеранов.

— Впервые я приехал на Мемориал в Бранево в 2006 году, еще будучи главой Мамоново, — рассказал депутат Олег Шлык. — Именно тогда появилась идея организовывать такие выезды в канун Дня Победы. Эту инициативу в свое время поддержала администрация Гурьевска, а с 2010 года памятная акция стала еще более масштабной — с участием правительства Калининградской области и байкеров. Важно, что мы не забываем героев, отдавших жизнь за победу в Великой Отечественной войне.