Завершение процесса ратификации протокола о присоединении Финляндии к НАТО национальными парламентами планируется на осень

imageВ Хельсинки министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто заявил Радио Голос Балтии, что его страна «надеется подписать протокол о присоединении к НАТО в Брюсселе 5 июля».

После этого последует ратификация документа в 30 парламентах стран-участниц парламента. По словам министра, с этим ожидаются задержки, поскольку «имеются парламенты, которые прекращают свою деятельность летом и возобновляют ее осенью», передал собкор в Калининград.

28-30 июня в Мадриде проходил саммит НАТО. В его ходе Турция в ответ на определённые обязательства Финляндии и Швеции дала согласие на их вступление в альянс. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что Финляндия обещала выдать его стране «террористов», как можно быстрее внести изменения в законодательство о террористических организациях, а также «предотвратить террористическую пропаганду против Турции».

По словам Эрдогана, если Финляндия и Швеция не выполнят своих обязательства, то ратификация протокола об их присоединении к НАТО в турецком парламенте не состоится.

Читайте также:

Рейтинг@Mail.ru