МИД России: «Это ультиматум!»

imageВ Брюсселе сегодня, 22 мая 2020 года, генсек НАТО Йенс Столтенберг, комментируя анонсированный президентом Дональдом Трампом выход США из договора по открытому небу, заявил, что Россия должна снять запрет на инспекционные полёты непосредственно над Калининградом и Калининградской областью и у российско-грузинской границы в районе Абхазии и Южной Осетии, сообщило Прокремлёвское СМИ.

Кроме того, как заявлено, Россия обязана вернуться к полному выполнению договора по открытому небу (ДОН) и только это  сохранит этот договор, независимо от выхода из него США.

Столтенберг выступил в обвинительном ключе, утверждая, что Россия нарушила договор,  тем самым спровоцировав США на односторонний выход.

Ранее российская сторона неоднократно отвергала утверждения о  нарушениях договора. Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков не раз говорил, что США сами грубо нарушают ДОН.

В Москве сегодня же МИД РФ заявил, что не приемлет ультиматумы США по договору об открытом небе:

— Это ультиматум. На такой основе разговор не получится…Европейской безопасности наносится значительный ущерб.

Вдогонку. В Москве упомянутый Сергей Рябков заявил, что сегодня МИД РФ получил официальную ноту о запущенной правительством США процедуре выхода из Договора по открытому небу.

По словам российского дипломата, это означает, что если до 22 ноября РФ не выполнит пакет условий американской администрации, то США выйдут из соглашения.

Директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Ермаков заявил о наличии российского «плана Б» на случай выхода США из ДОН.

Loading...
Реклама

1 Response

  1. 24 мая, 2020

    […] Плюс к этому, О’Брайен вменил России в вину тот факт, что русские не позволяли американцам облетать Калининградскую область по договору открытого неба, в результате чего президент Трамп принял решение о выходе из этого договора. […]

Ваше мнение