Российский посол: Дания может стать мишенью для российских ядерных ракет

imageВ Москве официальный представитель МИД Александр Лукашевич 25 марта сделал заявление в связи с реакцией в Копенгагене и Брюсселе на статью посла России в Дании Михаила Ванина по тематике противоракетной обороны.

Ванин в колонке в газете Jyllands-Posten заявил, что Дания может стать мишенью для российских ядерных ракет, если присоединится к системе ПРО НАТО в Европе.

Копенгаген намерен подготовить технико-экономическое обоснование, на основании которого будет приниматься решение об оснащении одного или нескольких фрегатов датских ВМС новыми радиолокационными станциями. Эти радары позволят включить корабли в систему ЕвроПРО.

Согласно действующим планам, формирование ЕвроПРО должно завершиться к 2018 году. В Москве считают, что развертывание системы противоракетной обороны в Европе представляет угрозу национальной безопасности.

Заявление российского посла вызвало возмущение в датских политических кругах.

«Вызывает сожаление, что некоторым европейским представителям потребовалось столь длительное время, чтобы начать, наконец, осознавать ряд очевидных вещей, связанных с развертыванием элементов глобальной ПРО США», — живо отреагировал г-н Лукашевич.

По его словам, сообщило информационное агентство Rainbow, Россия в течение многих лет привлекала внимание к тому, что формируемая США с подключением их союзников по НАТО противоракетная архитектура в перспективе может представлять угрозу для российских сил стратегического сдерживания. И это приведет к слому паритета и потребует ответных мер, направленных на восстановление стратегического баланса.

«Однако наши настоятельные доводы против создания этой дестабилизирующей системы не были услышаны, а попытки организовать равноправное сотрудничество в противоракетной сфере натолкнулись на стену непонимания. Более того, в последнее время НАТО демонстративно свернула диалог по вопросам ПРО, что также не улучшает ситуацию в этой сфере», — констатировал официальный представитель МИД РФ.

Лукашевич напомнил, передало Радио Вызов, что согласно действующей редакции российской Военной доктрины Россия оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее или ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения.

Также ядерное оружие может быть применено в случае агрессии против России, когда под угрозу поставлено само существование государства.

Читайте также:

Рейтинг@Mail.ru