Президент Науседа: «Приоритетом Литвы является создание в республике постоянного дома для американских войск»

В Литве президент Литовской Республики Гитанас Науседа сегодня, 30 августа 2021 года, принял участие в церемонии ротации батальона США и открытия предназначенного для военнослужащих нового лагеря «Геркус» в Пабраде.

imageНа полигоне в Пабраде размещен батальон американской армии с тяжелой техникой – танками Abrams и боевыми машинами пехоты Bradley, который прибыл из штата Канзас. Батальон численностью более 400 человек сменил завершивший свою ротацию американский батальон с тяжелой бронетехникой, дислоцированный в Литве в декабре 2020 года.

«Мы рады видеть в Литве уже четвертый батальон США. Особенно отрадно, что их присутствие происходило на непрерывной основе, идет постоянная ротация американских военных в Литве. Это является гарантией и приоритетом нашей безопасности. Мы чрезвычайно благодарны США за военное присутствие в Литве, которое является незаменимым фактором сдерживания», — отметил президент.

На территории открытого в Пабраде нового лагеря, предназначенного для американских военных, установлено 200 жилых блок-контейнеров, оборудованы служебные помещения, транспортные площадки и столовая. Стоимость проекта составляет 7 млн евро, сообщили в Вильнюсе собкору Радио Голос Балтии из Калининграда в пресс-службе литовского президента.

По словам президента, приоритетом Литвы является создание в Литве постоянного дома для американских войск, соответствующей инфраструктуры, поэтому будут направлены инвестиции в строительство нового полигона в Литве.

«Новый полигон создаст условия для сохранения и гарантирования постоянного военного присутствия США в Литве, обеспечит долгосрочные инвестиции дислоцированных в Литве батальона передового базирования НАТО и других иностранных военных контингентов, а также проведение учений с литовскими и союзными войсками. На ближайшем заседании Государственного совета обороны мы примем стратегические решения относительно создания и развития нового полигона», — отметил президент.

По утверждению Гитанаса Науседы, Литва планирует и впредь активно сотрудничать с США в области укрепления военного потенциала. Предусмотрено, что в течение пяти следующих лет Литва закупит у США военную технику и амуницию на сумму 500 млн долларов.

Читайте также:

Рейтинг@Mail.ru