Столица и вся территория ЦАР под полным контролем регулярной армии

В последние дни различные профранцузские информационные издания пополнились сообщениями о якобы наступательных действиях боевиков группировки «Селека» на столицу Центральноафриканской Республики (ЦАР) Банги. Однако эта информация не отображает действительной ситуации в ЦАР.

Фото: REUTERS/Alain Amontchi
Фото: REUTERS/Alain Amontchi

На данный момент контроль над обстановкой в ЦАР находится в руках Центральноафриканской армии (FACA), которая тесно сотрудничает с российскими инструкторами. Буквально недавно Российская Федерация направила 300 военных инструкторов для обучения военных ЦАР и обеспечения безопасности предстоящих выборов.

Помимо прочего, упоминаемая в изданиях группировка «Селека» на данный момент прекратила свое существование. Толчком к этому стало подписание Хартумского соглашения, согласно которому все представители группировок, участвовавшие в переговорах, получили место в новообразованном правительстве. Также на данный момент в ЦАР не осталось группировок, имеющих достаточную боевую силу для наступления на Банги: в ЦАР присутствуют разрозненные группы боевиков, которые под видом членов «Селеки» хотят дойти до столицы с целью наживы.

Отсутствие в стране боевых действий подтверждается и посещением действующим президентом ЦАР Фостен-Арканж Туадерой вместе с представителем Минобороны России армейских частей. В ходе визита президент оценил уровень обороноспособности частей, дал ряд указаний по их укреплению, а также пообщался с военнослужащими и поздравил их с наступающим Рождеством.

Подобные случаи намеренной дезинформации значительно участились за последние несколько дней. Их целью становится намеренное преувеличение масштабов локальных столкновений между правительственной армией и бандформированиями, дабы подорвать стабильность в стране. Данные инциденты участились после визита бывшего президента ЦАР Франсуа Бозизе в префектуры Нана-Гребизи и Кемо, а также в город Босангоа, где располагается его опорный пункт.

На данный момент Бозизе активно привлекает на свою сторону боевиков из различных бандформирований (в частности, из Чада), чтобы укрепить свои позиции перед очередной попыткой совершить государственный переворот в Центральноафриканской Республике.

Напомним, что Франсуа Бозизе участвовал и инициировал несколько государственных переворотов в ЦАР. Так, в 1984 году после неудачной попытки свергнуть президента Андре Колингбу он был изгнан на 6 лет из страны. После возвращения в 1993 году он баллотировался на пост президента ЦАР, однако набрал только 1,5% голосов избирателей. В 2001 году, служа в администрации нового президента Анж-Феликса Патассе, Бозизе вновь предпринял попытку смены власти, однако она вновь оказалась провальной. Спустя два года Франсуа Бозизе удалось захватить власть силовым путем, прибегнув к помощи иностранных наемников.

Стоит отметить, что правление Бозизе привело к серьезным социальным проблемам в стране: из-за высокого уровня нищеты в ЦАР начали образовываться местные вооруженные группировки, которые впоследствии свергли его с поста главы государства. Сам же президент еще в 2004 году отметился «алмазным скандалом», когда его задержали в немецком аэропорту с чемоданом, наполненным алмазами.

Сейчас Франсуа Бозизе занят политической агитацией, однако его кандидатуру на участие в выборах отклонил Конституционный суд. Несмотря на это, Бозизе продолжает стягивать военизированный контингент для укрепления своих позиций и проведения провокаций с целью срыва выборов. Тем временем его сын Сократ недавно был арестован по обвинению в вербовке боевиков из ДРК.

Несмотря на мелкие стычки, столица ЦАР Банги и вся территория страны находится под контролем FACA и миротворцев, что недавно подтвердил представитель миссии ООН Владимир Монтейро.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru