Белорусские военные разработки не отличаются уникальностью — подробности

Эксперты признают, что в настоящий момент возможности военно-промышленного комплекса Белоруссии не так уж и плохи, поскольку белорусские компании выполняют различные заказы, ремонтируя технику по всему миру. Однако о производстве, например, собственного полноценного самолета не может быть и речи.

3245653432432

Что же касается известных белорусских моделей, например, ПТРК «Шершень», то белорусского в нем только прицел, а остальное все украинское и китайское. Если сравнить с российским аналогом под названием «Корнет», то «Шершень» ему значительно уступает. Надо заметить, что «Шершень» не был задействован в военных операциях, в отличие от своего украинского предшественника — ПТРК «Скиф», который, однако, тоже славы не снискал.

У Белоруссии также есть ЗРК Т-38 «Стилет», но это опять-таки аналог советского 9К33М3 «Оса-АКМ» 1971 года.

Очевидно, что Белоруссия имеет только условную независимость от России в вопросе оборонной промышленности.

Не стоит забывать, что против Белоруссии действуют европейские санкции, что затрудняет взаимодействие с другими государствами. Например, осенью 2018 года Белоруссия не получила деньги за выполнение заказа по ремонту штурмовиков от Минобороны Болгарии, так как транзитный банк воспрепятствовал финансовой операции именно из-за санкций, в то время как договор между странами был уже заключен. В итоге только почти год спустя после изменения основного закона в Болгарии средства поступили на счета, а самолеты отправились в ремонт.

Loading...
Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *