В Доме Брюллова в Петербурге разместится Музей исламской культуры

Историческое здание на Васильевском острове будет передано некоммерческому фонду «Аль-Макам». С инициативой по созданию в городе музея, посвященного истории и культуре ислама, выступил глава Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Фото: online47.ru
Фото: online47.ru

Накануне стало известно, что власти Петербурга определились с дальнейшей судьбой Дома архитектора Брюллова. В здании на Кадетской линии появится Музей-институт исламской культуры. Дом Брюллова представляет большую ценность для города, он признан памятником архитектуры классицизма федерального значения. Ситуация с особняком известного архитектора долгое время беспокоила местных жителей и активистов: еще в 2008 году здание признали аварийным, однако до сих пор оно не было отреставрировано.

Теперь преображением Дома Брюллова займутся представители фонда развития научных и культурных проектов «Аль-Макам». Реставрация исторического здания будет осуществляться на средства фонда без финансирования со стороны города. Директором музея ислама станет арабист и исламовед, доктор исторических наук Ефим Резван.

Предоставят ли особняк в аренду или в постоянное пользование, определится после переговоров. В администрации рассматривали вариант передачи архитектурного памятника в ведение ВООПиК. Заместитель председателя совета Санкт-Петербургского городского отделения ВООПиК Александр Кононов отмечает, что для организации на первом месте стоял вопрос реставрации объекта. В свою очередь, лидер фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалев полагает, что принятое в отношении Дома Брюллова решение не исключает дальнейших проблем со зданием. «Для того чтобы передать дом ВООПиКу, нужно было ставить его в инвестиционную программу, вкладывать деньги, ремонтировать, но до сих пор даже проектные работы не были заказаны. Власти просто не хотят вкладывать средства в ремонт здания. Если «Аль-Макам» получит только договор аренды на часть здания, а остальное будет оставаться в плачевном состоянии, то это будет безобразие», — подчеркивает депутат.

В настоящее время в Северной столице остается неопределенной судьба и других значимых памятников архитектуры. Большая их часть принадлежит городу, а так как средств бюджета не хватает на поддержание всех объектов в надлежащем состоянии, многие сооружения постепенно разрушаются. К некоторым зданиям проявляют интерес частные инвесторы, готовые вложиться в реконструкцию. Но и здесь город неохотно идет на уступки, зачастую отказываясь передавать памятники в постоянное пользование.

Ярким примером может служить Конюшенное ведомство, располагающееся в самом центре Петербурга. Долгие годы уникальный исторический памятник стоит в запустении, за это время здание успело серьезно разрушиться. Помещениям требуется срочная реконструкция, но власти не могут определиться, кому доверить реставрацию объекта. Летом прошлого года в городе проходила выставка проектов потенциальных инвесторов, посвященная идеям по восстановлению ведомства. По оценке экспертов, все пять представленных концепций обладают существенными недостатками и требуют доработки. Определиться с планами развития объекта в Смольном планировали до конца 2019 года, однако официальный конкурс до сих пор не объявлен.

Фото: rupolitika.com
Фото: rupolitika.com

Еще одним проблемным памятником в центре Северной столицы стала Пробирная палата на набережной канала Грибоедова. Здание находится в списке объектов культурного наследия, но власти не прилагают сил для его спасения. В 2008 году большая часть помещений Пробирной палаты была снесена компанией «Легион». С тех пор реконструкция здания не проводилась, а на месте разрушенной части появилось болото.

Остается неясным и будущее Пальмовой оранжереи Таврического сада. В июле прошлого года объект был выставлен на продажу частным владельцем. Стартовая цена оранжереи составляла 49 млн рублей, но затем она была повышена до 175 млн рублей. Установленная стоимость вызывает вопросы: зданию требуется ремонт, при этом непонятно, окупятся ли в конечном счете затраты потенциального покупателя. В перспективе извлечь коммерческую выгоду от использования Пальмовой оранжереи будет непросто, так как ей придется конкурировать с располагающимися рядом теплицами Таврического сада: комплекс теплиц будет реконструирован и преобразован в новое общественное пространство.

Представители городской власти должны обратить пристальное внимание на здания, нуждающиеся в реставрации, ведь в совокупности исторические памятники составляют неповторимый архитектурный облик Петербурга. Чтобы добиться ощутимого результата, администрации стоит адекватно оценивать возможности бюджета и при необходимости привлекать к реконструкции опытных инвесторов.

Loading...
Реклама

Ваше мнение