Швеция не разрешила поднять затонувшую российскую подлодку начала прошлого века

Судно затонуло в мае 1916 года, когда столкнулось со шведским пароходом «Онгерманланд». Вместе с лодкой погиб и ее боевой экипаж — два офицера и 16 нижних чинов.

imageИА Откровенно RU. В Швеции власти не разрешили местной компании подъем затонувшей в 1916 году российской подводной лодки «Сом».

Компания подавала заявку на эксклюзивные права на спасение затонувшего объекта. Однако, чтобы  применить закон об эксклюзивном праве, нужно чтобы речь шла о бесхозном объекте. “Закон о спасении затонувшего объекта” применяется лишь в случае, когда неизвестен владелец или же он не  претендует на сам объект. Компания, как заявили в губернаторстве Стокгольма ИА Откровенно RU, не смогла доказать, что речь идет о бесхозном объекте, поэтому ей и не было дано разрешение на  подъем подлодки.

Ныряльщики шведской компании обнаружили летом 2015 года затонувшую подлодку в Балтийском море, между побережьем Швеции и Аландскими островами. Министерство обороны Швеции  сообщило, что найденная у берегов королевства подводная лодка является российской субмариной «Сом».

Судно затонуло в мае 1916 года, когда столкнулось со шведским пароходом «Онгерманланд». Вместе с лодкой погиб и ее боевой экипаж — два офицера и 16 нижних чинов. Потомки экипажа проживают сегодня в России, США, на Украине и в Белоруссии.

Loading...
Реклама

Ваше мнение