Историки из Калининграда в Польше участвовали в международном семинаре по проблемам охраны наследия Первой мировой войны

imageИА Откровенно RU. Из Калининграда историки БФУ имени И. Канта в Польше приняли участие в международном семинаре по проблемам охраны наследия Первой мировой войны.

Историки работают в Институте гуманитарных наук БФУ приняли участие в международном семинаре «Угрозы культурному наследию и историческим ландшафтам Первой мировой войны. Идентификация и противодействие». Акция состоялась 3-5 октября в Гижицко центром исследований Центрально-Восточной Европы (Ośrodek Badań Europy Środkowo-Wschodniej, Белосток, Польша). Семинар проводился в рамках проекта«Heritage and Threat (HeAT) при поддержке Европейской комиссии и министерства культуры и национального наследия Польши.

Профессор из Калининграда Геннадий Кретинин рассказал о генезисе исторических знаний жителей Калининградской области о Первой мировой войне. Профессор Юрий Костяшов — о том, как интернет-ресурсы влияют на память о войне и как они отражают интересы населения Калининграда и области.

Доклад доцента Ильи Дементьева был посвящен русским газетам 1914 года как источнику по истории пребывания русской армии в Восточной Пруссии, прокомментировали в Калининграде сегодня, 6 октября 2016 года, ИА Откровенно RU в БФУ имени Канта.

imageО том, какое освещение получила тема Первой мировой в прессе региона советского и постсоветского периода, рассказала аспирантка С. Фостова. А. Казённов, координатор волонтерской группы, представил опыт организации добровольческих мероприятий по исследованию и благоустройству воинских захоронений 1914-1915 годов в Калининградской области.

С предварительными результатами работы по созданию геоинформационной системы — базы данных памятников Первой мировой в бывшей Восточной Пруссии аудиторию познакомил магистрант А. Жиров.

Выступления польских коллег касались основных тенденций в развитии культурной памяти о войне (проф. Г. Парафянович), теории и практики методики преподавания тематики Первой мировой в польской школе ХХ века (д-р А. Чапюк), судьбы воинских захоронений на территории Польши (д-р М. Карчевска), археологического исследования крепости Осовец (проф. М. Карчевски) и памяти о войне в Пшемысле (М. Пухач).

Кроме того, в программе семинара были предусмотрены выезды к различным объектам культурного наследия — братской могиле советских воинов в Гижицко, совместным русско-немецким захоронениям Первой мировой войны на территории Гижицкого повята, в том числе к масштабному кладбищу в Папроткене, где в 1914 году погребено около 300 неизвестных солдат русской армии. Большое впечатление на участников семинара оказала экскурсия по крепости Бойен, проведенная местным краеведом Я. Караканом.

Илья Дементьев, директор центра военно-мемориальных исследований БФУ:

— Во время семинара шло заинтересованное обсуждение вопросов сохранения материального наследия Первой мировой войны — обсуждались угрозы историческим ландшафтам, выявлялся положительный опыт исследования и благоустройства, планировались дальнейшие совместные действия.

imageВо-первых, мы были приятно удивлены высоким профессиональным уровнем работы наших польских коллег — они выявляют захоронения, используя современные технологии, изучают эти объекты, проектируют их реконструкцию. Другим приятным открытием было то уважительное отношение к памяти солдат независимо от их национальности, которое отличает сотрудников центра исследований Центрально-Восточной Европы. Вдумайтесь только: люди в соседних с нами польских воеводствах тратят много времени на кропотливое изучение мест локализации захоронений, поиск остатков кладбищ, затерявшихся в лесах. Они хотели бы установить имена захороненных там русских солдат: в большинстве случаев имена немецких воинов известны, тогда как многие наши соотечественники погребены под плитами с надписями «Неизвестные солдаты». В этой работе востребована помощь российских историков, архивистов, краеведов…

imageНадеюсь, что сотрудничество нашего университета и польских коллег получит новый импульс к развитию, и мы сможем реализовать совместные проекты, посвященные сохранению памяти об участниках страшной войны, прошедшей в этом регионе сто лет назад.

Кстати, работу делегации из Калининграда организовал центр военно-мемориальных исследований БФУ. Доклады преподавателей и обучающихся подготовлены в рамках проекта «Политика памяти в российско-польско-литовском пространстве на территории бывшей Восточной Пруссии: Преемственность и изменения культурного ландшафта (1945—2015 гг.)» при поддержке РГНФ.

Loading...
Реклама

Ваше мнение