Литва ответила управлению Росрыболовства в Калининграде на вопрос о загрязнением Куршского залива

В Калининграде Западно-Балтийское территориальное управление Росрыболовства ранее направило официальное письмо в органы исполнительной власти Литвы с просьбой разъяснить ситуацию с загрязнением Куршского залива сточными водами с завода по изготовлению картона Grigeo Klaipeda.

imageМинистерство окружающей среды Литовской Республики дало официальный ответ, в котором сообщило, что «прокуратура, полиция, департамент охраны окружающей среды провели совместную операцию на станции очистки сточных вод Grigeo Klaipeda в ночь на 7 января 2020 года» , прокомментировали в Калининграде сегодня, 19 февраля 2020 года, собкору ИА Откровенно RU в Западно-Балтийском территориальном управлении Росрыболовства.

«Расследование показало, что неочищенные или только механически очищенные сточные воды сбрасывались в Куршский залив через скрытую трубу, минуя схему биологической очистки.

7 января 2020 года прокуроры открыли досудебное расследование на основании результатов совместной операции.

Досудебное расследование начато по статье 270 Уголовного кодекса Литвы «нарушение положений, регулирующих охрану окружающей среды или использование природных ресурсов», которая предусматривает наказание в виде штрафа, ареста или лишения свободы на срок до шести лет», — сказано в письме министерства окружающей среды Литвы.

По информации литовских властей, взятые в ходе совместной операции образцы показали, что в день с Grigeo Klaipeda могло быть сброшено в Куршский залив до 10 тонн органического вещества, 63-69 кг общего азота и 4,2-7,5 кг общего фосфора.

«Проводится оценка продолжительности предполагаемых незаконных сбросов сточных вод ,а также окончательного объема ущерба окружающей среде. Мы хотели бы заверить, что загрязнение и сброс сточных вод были остановлены в момент обнаружения инцидента», — отмечено в официальном ответе министерства окружающей среды Литвы.

По мнению экспертов, рыба в Куршском заливе для потребителей не опасна.

Loading...
Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *