Высокий уровень готовности — так оценивают фармпроизводители ситуацию с введением маркировки лекарств

Окончание эксперимента по внедрению обязательной маркировки лекарств, намеченное на начало следующего года, необходимо отложить из-за неготовности отрасли. Такая точка зрения излагается в официальном обращении руководства Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) к премьер министру Дмитрию Медведеву и его заместителю Вячеславу Володину.

tablets-700670_960_720

РБК вкратце напомнил, как разворачивался эксперимент, начало которого относится к 2015 году. Данная идея, впервые озвученная президентом РФ, возникла и окрепла на фоне роста «черного рынка» лекарственных средств. К 2017 году была разработана схема реализации эксперимента, а в полную меру он заработал в два последующих года.

Запланированный срок завершения уже не за горами, и на данный момент обязательная маркировка уже нанесена на 28 миллионов упаковок лекарств 5370 наименований. Правда, в РСПП заявляют, что это всего лишь 8% от запланированного объема, а в самом эксперименте приняли на данный момент участие всего 15% предполагаемых участников — производителей лекарств. Препятствиями к благополучному завершению эксперимента являются проблемы с нанесением криптокода из 44 знаков, особенно на препараты стоимостью до 20 рублей, возрастание себестоимости препаратов, отсутствие многих из препаратов в едином каталоге-справочнике лекарств и др.

Однако представитель Росздравнадзора Ольга Малева выразила общее мнение организаторов и реализаторов проекта, заявив, что все его участники, в т.ч. и производители лекарств, «выступают против переноса запуска проекта». Это подтвердил, в частности, и гендиректор сети «Неофарм» Евгений Нифантьев: «Не надо обманывать себя переносом сроков, надо готовить сани летом». Так что, скорее всего, зимой эксперимент, как и было запланировано, закончится ко всеобщему удовлетворению.

Loading...
Реклама

Ваше мнение