В Петербурге не удалось продать здание бывшего ДК фабрики «Большевичка»

Аукцион признан несостоявшимся из-за отсутствия потенциальных покупателей. Здание является объектом культурного наследия, но находится в неудовлетворительном состоянии.

Фото: karpovka.com

Власти Петербурга не смогли найти покупателя для здания бывшего дома культуры фабрики «Большевичка». В ходе аукциона не поступило ни одной заявки на приобретение объекта. Отсутствие интереса к торгам связано, скорее всего, со стоимостью здания. Город предлагал купить дом за 121,1 млн рублей, однако ремонт сооружения потребовал бы значительных дополнительных затрат. «Прибавьте к инвестициям в покупку объекта еще около 40-50 тыс. руб. на 1 кв.м, которые нужно будет вложить при реконструкции. И мы получаем сумму в 100 тыс. руб. на 1 кв.м, при которой можно с нуля построить новое, современное здание, и это будет проще и быстрее», — отмечает управляющий сетью бизнес-центров «Сенатор» Дмитрий Золин. Несмотря на то, что бывший ДК является объектом культурного наследия и охраняется государством, здание сейчас находится в предаварийном состоянии. Теперь комитет по имущественным отношениям может скорректировать цену на архитектурный памятник и провести повторный аукцион.

Сохранение исторических зданий является серьёзной проблемой Петербурга. Далеко не все инвесторы готовы покупать или арендовать подобные объекты на предлагаемых владельцами условиях: старые сооружения зачастую оказываются проблемными и требуют крупных вложений. Прежде чем выставлять здание на продажу, собственнику необходимо правильно оценить его стоимость. К примеру, Пальмовая оранжерея у Таврического сада до сих пор не нашла своего покупателя. Здание на Шпалерной улице было выставлено на продажу в прошлом году, начальная цена составила 49 млн рублей, но затем она была повышена до 175 миллионов рублей. Оранжерее также необходим ремонт, что могло отпугнуть потенциальных покупателей. Неясны и коммерческие перспективы сооружения из-за его соседства с теплицами Таврического сада. Теплицы после реставрации должны стать востребованным общественным пространством, и Пальмовая оранжерея может не выдержать конкуренции.

Но даже наличие интереса к историческому зданию со стороны инвесторов не гарантирует, что объект вернут к жизни. Такая ситуация случилась с Конюшенным ведомством. Это памятник федерального значения, но в администрации уже несколько лет не могут выбрать девелопера, который займется его реконструкцией. В прошлом году на выставке были представлены пять концепций реставрации комплекса. Власти обещали в дальнейшем провести официальный конкурс для передачи ведомства инвестору с лучшей идеей. Но с прошлого года новостей по этой теме нет. Сейчас Конюшенное ведомство находится в аварийном состоянии и продолжает разрушаться.

Бывают случаи, когда недобросовестный инвестор может уничтожить историческое здание. Здесь можно привести в пример Пробирную палату на канале Грибоедова. В 2008 году здание почти полностью снесли по инициативе компании «Легион». От палаты осталась только одна фасадная стена и котлован, на месте которого образовался пруд. Сохранившийся фрагмент здания находится под угрозой, но в Смольном больше не предпринимали попыток возродить объект.

В городе находится большое количество памятников архитектуры, и спасти их от разрушения возможно только посредством сотрудничества властей, частных предпринимателей и общественных организаций. Администрации стоит более активно привлекать грамотных инвесторов к проектам по реконструкции домов и искать взаимовыгодные варианты сотрудничества. Здесь важно учитывать потенциальные затраты и интересы девелоперов, чтобы определить, на каких условиях и по какой цене передавать им объекты. Иначе аукционы и дальше будут оставаться без заявок, как в случае со зданием бывшего ДК фабрики «Большевичка».

Loading...
Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *