Инвестор Кенес Ракишев: электромобили сыграют значимую роль в развитии экономики

Мировые автоконцерны всё больше внимания уделяют электромобилям — не только руководствуясь национальными директивами по переходу к более «зелёной» экономике, но и спросом. Автомобили, работающие на электрических двигателях, уже занимают 8% в объёме продаж легкового транспорта. И это только в первом полугодии текущего года. Год назад объём был вдвое меньше.

dashboard-3233746_1920

Известный инвестор и бизнесмен Кенес Ракишев признаёт, что пандемия существенным образом отразилась на общепринятом укладе общества: люди стали более осторожными, а государства — лавируя, пытаются сохранить экономику. Самоизоляция привела к тому, что объемы продаж и выбросов легковых автомобилей в Европе резко сократились. Однако в летние месяцы мир вновь ожил, но изменились и потребности людей — они стали меньше доверять общественному транспорту, стремясь обезопасить себя — стали смотреть в сторону покупки личного транспорта. Это привело к повышенному спросу на автомобили, в том числе и электромобили.

Европейцы, а вслед за ними и другие нации, подхватили тренд на экологически чистые продукты, «зелёную» энергетику и всё чаще занимают позицию по радикальному снижению выбросов углекислого газа в атмосферу. И электромобили в этом плане отличаются от бензиновых: Ракишев указывает, что в среднем за весь жизненный цикл электротранспорт выделяет на 18% меньше углекислого газа, чем машины, работающие на ископаемом топливе. И повсеместное использование электромобилей могло бы улучшить климат на планете.

Более того, инвестор указывает и ещё на одно обстоятельство: государства охотно субсидируют переход на электротранспорт, и многие мегаполисы активно закупают его. К примеру, Москва является одним из мировых лидеров в этом деле. Впрочем, европейские столицы также подумывают о том, чтобы стимулировать эти процессы. Особенно в рамках борьбы за восстановление экономики после пандемии коронавируса. В частности, правительство Франции выделит более 8 миллиардов евро на оздоровление автомобильного сектора. Германия и вовсе намерена вложить в экономику более 130 миллиардов евро, не собираясь при этот отказываться от перехода с традиционных источников энергии на возобновляемые. И одним из приоритетов тут как раз предусмотрены субсидии для покупателей электромобилей.

Бизнесмен из Казахстана, активно инвестирующий в России и Европе, признаёт, что электротранспорта всё ещё есть множество недостатков: один из них — цена, другой — недостаточно большой модельный ряд, но главное — не все правительства осознают важность снижения стоимости покупки и владения таким транспортом. Например, можно существенно снизить тарифы на парковку и зарядку, уменьшить стоимость проезда по платным дорогам и тому подобное. Европейский союз тоже планирует реализовать Новый зеленый пакт на 1 триллион евро, включая 80-90 миллиардов евро на стимулирование использования электротранспорта и строительство зарядной инфраструктуры, указывает «Комсомольская правда».

Кенес Ракишев называет эти планы многообещающими и вселяющими надежду. Разумеется, ещё предстоит решить множество проблем, наладить взаимодействие бизнеса и государства, выработать общие правила и цели, к которым следовало бы стремиться. Одной из таких целей должна стать модернизация добывающей промышленности. К примеру, важнейшие цветные металлы, используемые в автомобилестроении, такие как кобальт, никель, литий и медь, часто добываются там, где права человека не являются приоритетом. Во многих странах используются давно устаревшие технологии добычи.

По оценкам, 60% мирового объема кобальта поступает из Демократической Республики Конго. Добывающая промышленность остро нуждается в модернизации и более жестком регулировании, уверен инвестор. Именно поэтому компания Кенеса Ракишева FincraftResources начала активно использовать возможности по соблюдению принципов устойчивого развития на кобальтовых и никелевых месторождениях на востоке Казахстана.

Впрочем, все эти проблемы разрешимы. Но уже сейчас потенциал для инвестирования в подобные проекты чрезвычайно высок: вложения позволят удовлетворить всё более растущий спрос на цветные металлы. И не только со стороны автомобильных гигантов, но и другими секторами промышленности. Конечно, в этой сфере без взаимовыгодного сотрудничества инвесторов и государств не обойтись, но как только таковое будет налажено, цепочка поставок металлов будет более эффективной, справедливой и устойчивой.

Инвестор, поднявший на ноги множество стартапов, указывает на всеобщий тренд расширения линейки электротранспорта и новых исследовательских работ по развитию батарей и аккумулятор, способных быстрее заряжаться, дольше сохранять заряд и обеспечивающих больший километраж, который можно проехать на одной зарядке. Сейчас большинство электромобилей для полной зарядки нужно оставлять как минимум на четыре часа. Но инновационные компании вроде StoreDot решают эту проблему. Этот израильский стартап разрабатывает аккумулятор из нетоксичных органических соединений, который будет заряжаться за пять минут. Производство аккумуляторов может начаться уже в следующем году.

Разумеется, автомобильные компании всё больше обращают внимание на электромобили, представляя новинки на автосалонах, но и запуская такие автомобили в серию. К примеру, MullenTechnologies анонсировала новую линейку больших семейных электронных внедорожников, а Volvo намерена представить пять новых моделей до конца следующего года.

Кенес Ракишев уверен, что электрификация транспорта продолжится, и процесс пойдёт семимильными шагами уже в ближайшие годы. Ведь у компаний есть мотивация: инновации притягивают покупателей, стимулируя всё более широкое распространение электромобилей. Всё это приведёт к тому, что партнёрство государства и частного бизнеса поможет создать комфортную среду для владельцев электротранспорта, а сам сектор сыграет значимую роль в переходе к декарбонизированной чистой экономике.

Loading...
Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *